炊き込みご飯
今日は炊き込みご飯作りました。
レシピはこちらを参考にしました。
作ったことない料理を作る時はよくこの白ごはん.comというサイトを使ってます。
材料は米(あらかじめ浸水中)、乾燥椎茸(水で戻し済み)、鶏もも肉、にんじん、こんにゃく、油揚げ。
写ってないのが出汁、醤油、みりん。
浸水させていた米を一回ザルにあけて水を切って炊飯釜に戻します。
そこに椎茸の戻し汁、醤油、みりんを入れ、出汁を通常の炊飯の時と同じ目盛りまで入れます。
そこに切った椎茸、人参、こんにゃく、油揚げ、鶏もも肉を入れます。
基本粗めのみじん切りみたいな感じでけっこう細かめにしました。
鶏もも肉はお湯をかけて塩をふってあります。
レシピによるとお湯をかけることによって余分な臭みや油が抜けるらしいです。
あとは普通に炊飯器に入れて炊くだけ。
完成。
レシピよりちょっと具材が多かったのと倍量作ったのが影響しているのか少し味付けが薄めでしたが美味しくできました。
少し塩をかけるとかなり良い感じでした。
今後作る時はもうちょっと醤油多めでも良さそうです。
今日は他にも鶏ハツの串焼き、小松菜のお浸し、里芋中心の豚汁っぽい味噌汁を作ったので食卓の写真も載せようと思っていたんですが撮るのを忘れてました。
どれもなかなか美味しかったです。
というわけで今日はここまで。
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