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たけのこご飯

今日はたけのこご飯を作りました。
生のたけのこのあく抜きからやったのは初めて。


まずあく抜き。(白ごはん.comを参考にしました)
米ぬかと唐辛子を使います。


たけのこをざっと洗って先端を切って切り込みを入れます。


鍋にたけのこ、米ぬか、唐辛子を入れ、たけのこが全部つかるように水を入れます。(最初鍋に入らなかったのでさらに先端を切り落としました)
沸くまで強火で沸いたら少し落として中火くらいで2時間ほど茹でました。(時間はたけのこのサイズによるそうです)


2時間経ったら根元の方に串を刺してすっと通ればOK。
鍋に入れたまま粗熱が取れるまで放置。


粗熱が取れたら取り出します。(このあたりも白ごはん.comを参考にしました)


皮を剥いて先端を切ります。
この状態のたけのこを初めて切ったのでよくわからなかったのですが、この後切り分けたら先端はもっと皮を剥いてよかったようです。


食べやすい大きさに切り分けます。


1時間くらい浸水させておいた白米。(ここからも白ごはん.comを参考にしてます)


ざるで水を切った白米(4合)に調味料(しょうゆ大さじ5、みりん大さじ5)、出汁(500mlくらい)を入れ、上にたけのこを入れる。(油揚げを買い忘れたので具はたけのこだけ)


あとは炊飯器で炊くだけ。


完成。(食卓の写真は撮り忘れ)
たけのこご飯は久しぶりに食べましたがなかなか美味しかったです。
たけのこがレシピより多かったし油揚げがなかったので味付けの加減どうかなとちょっと心配してましたが美味しくできてよかったです。

自分では生のたけのこを買うことはないですが妻が買ってきていたのでやってみました。
それなりに手間も時間もかかりますがたまにはこういうのも面白いですね。

というわけで今日はここまで。

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