コーヒーゼリー
僕はコーヒーゼリーがけっこう好きでコンビニやスーパーでデザートを買うときには候補の上位に入ります。
そんなコーヒーゼリーが実は簡単に作れるということで作ってみました。
まずコーヒーを入れます。
濃さは好みにもよりますがちょっと濃い目で作る場合が多いようです。
ゼラチンを入れます。
家にあったこちらのゼラチンを使いました。
個包装の1袋で250ccの液体をゼリーにできるということでそれに合わせてコーヒーを230ccほど用意。(僕はちょっと固めのゼリーが好きなので)
しっかり混ぜてゼラチンを溶かしたら茶こしで濾しながらカップに注ぎます。
荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷えて固まったら完成。
冷凍のホイップクリームを載せて食べてみました。
コーヒーが濃い目のエスプレッソなのですっきりとした苦さで甘いホイップクリームと合わせて食べると美味しい。
コーヒーに最初から砂糖などで甘さを追加しておくやり方もあるようですが、個人的にはコーヒーゼリーが苦くて後からかけるクリームが甘い方が好きです。
なかなか美味しい上に簡単なので今年の夏は定番になりそうです。
というわけで今日ここまで。
もしサポートをいただけた場合はなにかしら記事に関連する活動費用にあて、記事にも購入したもの、用途などを書く予定です。(例えばギター動画に使うギター関連の消耗品、植物用の土や肥料、DIY用のネジや工具、などなど)