お肉図鑑「脂(サシ)注入馬刺し」

画像1 スーパーで買った、お手頃価格の冷凍馬刺し。霜降りで、おいしそう! でもこれは「脂(サシ)注入馬刺し」。針状の細かい刃を肉に刺して、針の先から脂肪を注入したものだ。「インジェクション処理」と呼ばれ、赤身肉は「サシ」の入った霜降り肉に生まれ変わる。見る人が見たら、このサシは違和感があるのだろうか?
画像2 脂肪注入であることは、ちゃんと表記されている。注入しているのも「馬脂」。原産国が違う馬も混ざっているが、全部馬でつくられている。お得な価格で食べられて、満足感もある。言われなければ、加工肉だとわからないだろう。ちなみに外食(飲食店等)では、「原産地表示」や「成型肉や加工肉と表示する」ルールである「公正競争規約」がない。かつて居酒屋チェーンでは、脂注入馬刺しの不当表示問題もあった。個人で納得して購入して食べる分には問題ないけど、ちょっと賛否ある商品だ。

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