ホルモン図鑑「コブクロ・モト(豚子宮)」

画像1 これは、豚子袋の「モト」「カタ」と呼ばれる部位。焼肉でコブクロと言えば、クルンとした卵管の細い部分(通称「ホソ」)がおなじみだが、これは左右の卵管につながる1本の太い部分。子宮頸部あたりの部分だ。少し硬いので、食べやすいように、隠し包丁を細かく入れる。
画像2 焼肉店のメニューなら、肉の風味が楽しめる「塩」がオススメ。自宅で調理するなら、ごま油と岩塩でシンプルに焼くだけでも最高だ。焼くと、軟骨のような、コリコリ、ザクザクした食感になる。無限にお酒がすすむ、最強のツマミ!全ホルモン好きに布教したい、めずらしくて、大好きな部位!

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