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ウマウマ日和-#20スパゲッティ・アル・ネロ・ディ・セピア(イカ墨パスタ)

ヴェネチア名物のイカ墨パスタです。意外と簡単なので、美味しそうなイカを見つけたら是非お試しください。新鮮なら、肝も入れるとさらにコクが増して美味しくなります。

材料(2人前)

1) スパゲッティ - 200g(今回は黒いパスタを使いました。)
2) イカ墨 - 1パック(約10g)
3) 新鮮なイカ - 2杯
4) 玉葱 - 1個
5) オリーブオイル - 大さじ2
6) にんにく - 2片
7) 白ワイン - 50ml
8) 塩 - 適量
9) 黒コショウ - 適量
10) パセリ(刻んだもの) - 飾り用
11) トマト缶

レシピ

1) イカは薄切りにしておきます。
2) フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて、中火で炒めます。
3) にんにくがきつね色になったら、玉葱を炒め、イカを加えて炒めます。
4) イカが透き通ってきたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
5) トマト缶を入れて少し煮込み、イカ墨を加えて、よく混ぜ合わせます。
6) 一方、大きな鍋でたっぷりの塩水を沸かし、スパゲッティを茹でます。表示の3分くらい前に上げるのが好みです。
7) スパゲッティがアルデンテになったら、水を切ってイカ墨のソースと混ぜ合わせます。
8) 塩と黒コショウで味を調えます。
9) 皿に盛り付けたら、パセリを散らして完成です。

美味しく作るコツ

1) イカはあまり長く炒めすぎないようにすること。硬くなってしまいます。2) イカ墨は直接手に触れないようにしましょう。非常に色が強く、洗い落とすのが大変です。
3) スパゲッティは茹で過ぎずにアルデンテに仕上げるのがポイントです。

豆知識

 イカ墨には、セピアという特有の色素が含まれており、抗酸化作用があると言われています。また、イカ墨を使用したパスタはイタリアのヴェネツィア地方をはじめ、地中海沿岸部でよく見られる伝統的な料理です。

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2024/1/19

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