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ウマウマ日和-#32 インゲンとモッツァレラのバジルソースパスタ


インゲン、モッツァレラのバジルソース

 モッツァレラチーズとインゲンが入った、バジルペーストで和えたショートパスタ、今回はパスタにコンキリエを使いました。ソースが絡みやすくて美味しいです。このパスタはとてもフレッシュで彩りも鮮やかです。それでは、このパスタのレシピをご紹介します。

レシピ(2人分)

1) ショートパスタ(今回はコンキリエ)200g
2) 新鮮なインゲン 100g(端を切って一口大に切る)
3) モッツァレラチーズ 100g(1cm角にカット)
4) バジルペースト 60g(バジル、松の実、ニンニク、オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩)5) オリーブオイル 大さじ1
6) 塩 小さじ1/2

レシピ

1) 大きな鍋でたっぷりの塩水を沸かし、ショートパスタをパッケージの指示通りに茹でる。(表示の3分前くらいで上げましょう。)
2) インゲンはパスタの鍋でさっと茹でて、冷水にとって色を保ちます。その後、オリーブオイルでさっと炒めます。
3) パスタが茹で上がったら水を切り、オリーブオイル、バジルペースト、茹でたインゲン、モッツァレラチーズを加えてよく混ぜる。

美味しく作るコツ

1) バジルペーストはフレッシュなバジルから手作りすると、香りが格段にアップします。我が家はプランターでバジルを栽培しています。
2) モッツァレラチーズはパスタがまだ温かいうちに加えると、程よく溶けてクリーミーな食感を楽しめます。

豆知識

 バジルは「王様のハーブ」とも称され、新鮮なうちに使用するのが最適です。バジルペーストを手作りする場合は、バジル、パルメザンチーズ、松の実、ニンニク、オリーブオイルをフードプロセッサーで混ぜることで簡単に作れます。

 最後まで読んでくれてありがとうございます。この記事が気に入っていただけたら、フォローや「スキ!」を押してくれると嬉しいです。今日もウマウマのパスタをお楽しみください。

2024/3/21

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