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おいしいパンと紅茶をいただきました(10月19日木)
リベルテでしか味わえない特別な日常を、お届けいたします。「フランスと日本の美味しい食材を使ったパン・スイーツを世界へ発信!」がコンセプト。フランス産の小麦粉や、AOPバター、塩など、こだわりぬいた素材のみを使用し、ひとつひとつ丁寧に手作りする。リベルテでしか味わえない特別な日常をお届けいたします。
川柳教室の帰り、ゆっくりする時間もあったので、以前から入ってみたかったカフェに行ってみた。ここの店の前はよく通るものの、ガラス越しに店内をのぞいてみるだけだった。何となくお高そうで、敷居が高そうで、おばちゃん一人で入るのも何だかなあと足踏みしていた。長くて難しい店名。
きょうこそは入ってみようと、入り口に置かれていたメニューを見ていたら、店員さんが「よろしかったらお入りください」と言ってくれたので、すっと入ることができた。
店内は明るくてきれい、おしゃれ。正午ちょっと過ぎだというのに、空席がたくさんある。やっぱり、きれい過ぎてちょっと入りにくいと思っている人、いる?
「お好きな席へどうぞ」と言われて、1人だけど4人席へ。4人席かカウンターしかなかったから。ゆったりさせてもらいましょう。
わぁー、ガラスケースの中には、パン、ケーキ、クッキーなどたくさん。みんなおいしそう。どれにしようか、迷うなあ。
パン、1個イートイン、2個テイクアウトにする。
2018年3月リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー東京本店を公園、学校、商業施設が集まる「吉祥寺」にオープン。そして同年10月、コンセプトである「フランスと日本の美味しい食材を使ったパン・スイーツを世界に発信!」する場所に相応しい世界中の人々が集まる京都・東洞院六角に2店舗めをオープンしました。フランス領事館でのマルシェなどにも参加をしています。
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紅茶も注文。
イートインするパン1個、税込み270円。紅茶はポットで税込み605円。
PAIN GOURMAND SHAMPIGNONS(パン グルモン シャンピニオン)
マッシュルーム・しめじ・まいたけなどを、白ワインやグリュイエールチーズ、牛乳、生クリームなどで煮込んだフリカッセを、バゲット生地で包み焼き上げました
もちもちしたパンときのこ類の融合、どんな味つけか、私にはできないでしょうけど、家でも試してみたい、何度でも食べたい味でした。
ポットで提供された紅茶、ブレンドアールグレイも美味しかった。まずはストレートで。濃い香りが喉に残る。次にミルクを入れる。もともと濃いめなので、ミルクを入れても味が消えなくて、よし。お砂糖も入れてみる。ああおいしい。
まったりした。
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