Nahoko

美味しいイタリア料理が大好きでイタリアに移り住んで早20年。毎日の暮らしの中で見つけた…

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美味しいイタリア料理が大好きでイタリアに移り住んで早20年。毎日の暮らしの中で見つけた美味しい物、美味しいレシピをご紹介します。

最近の記事

残り物パスタで作る絶品オムレツ!イタリアの美味しいストリートフード

その昔、イタリア人はパスタが残ったらどうするんだろう?という素朴な疑問を持っていたことがありました。だって、ご飯なら一人分の量も決まってないし、残ったって別にいいけれど、ソースに和えてしまったスパゲッティ、アルデンテにこだわるイタリア人が次の日に食べるのだろうか? その疑問は、イタリア人の夫ができて解けました。なんのことはない、お鍋で温めて食べるのです。夫に言わせると、トマトのスパゲッティを温める時は、ほんのちょっとの牛乳も加えると美味しいよ。彼は4人兄弟で6人家族。時には

    • いつものゆで卵がぐんと格上げ!簡単で美味しいイタリアンレシピ

      またまたイタリアの家庭料理の超簡単でおいしい卵レシピをご紹介します。 このレシピは、キリスト教徒にとって一番大事な宗教行事イースターの朝に食べるお料理です。 いつもは甘いパンとカプチーノで簡単に朝ごはんをすませるイタリア人ですが、イースターの前日は真夜中過ぎまでミサがありますから、イースターの朝は遅めのブランチ。ボリュームたっぷりの朝ごはんメニューの一つです。 と、前置きが長くなりましたので、さっそくレシピをご紹介します。 【材料】4人分 ゆで卵 4個 ツナ缶 小1個

      • とびきり美味しいイタリアの目玉焼き

        私は卵が大好きです。毎日食べたいぐらいです。ところが、私の住んでいるイタリアでは、卵は週に1回だけといいます。日本では毎日1個食べてもいいのに、なぜ?と最初は驚いたのですが、理由は文化の違いでした。 イタリアでは、卵はメインディッシュ扱いになるからなんです。お肉やお魚のような食べ方をすることに相当すると言う意味で週に一回。一回の1人分の卵の分量も2個。卵はわき役ではなく、ちゃんとしたボリュームのある料理なんです。 考えてみれば、こんなに日常的にお肉を食べるようになったのは

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