![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123449412/rectangle_large_type_2_058cc751d6fbda848508982f678ed300.jpeg?width=800)
初めての日本酒仕込み@ほうらいせん吟醸工房
30代から色んな人と繋がり始め、美味しいお店、お酒を知ってる人たちともつながる。
その中のお一人から、日本酒を仕込むので一緒に行きますか?と。そりゃ二つ返事で行きますよと。
![](https://assets.st-note.com/img/1701588985036-Y02I95J1sV.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1701588985917-TCHbos1LsF.jpg?width=800)
好きな酒造の関谷酒造さん。空とか吟とか有名な日本酒を作られています。そこの工房で日本酒を仕込みに。10時前に到着して、2時間のスケジュール。
![](https://assets.st-note.com/img/1701589112103-SNFqpkTEMj.jpg?width=800)
杜氏の方から説明を受けながら、事前に蒸してあったお米を取り出して、冷ます作業に。
お米の研ぎ方も見せて貰いました。やはり、お水が重要なんだと。
![](https://assets.st-note.com/img/1701589231972-PKz8qRAiPo.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1701589232268-orVgoQTltY.jpg?width=800)
納豆菌の繁殖力の強さを聞き、納豆好きな私は念のため2日間ほど納豆を我慢しました。
どうなるかの話を聞いたら、恐ろしくて恐ろしくて。
作業工程は機械化が進んでるところもあれば、職人技の見せどころがあったりと、聞いて見てでとても楽しめました。
![](https://assets.st-note.com/img/1701589528654-LamMEAfgON.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1701589529165-5nnfRfDgxz.jpg?width=800)
日が経つ、そもそものお米、いくつかの違いを見ながら、成長工程を垣間見た気がします。
![](https://assets.st-note.com/img/1701589708691-8vhsOGYvZU.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1701589709331-vZlvStgviW.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1701589709593-1AC7RWTIEB.jpg?width=800)
混ざるのにも職人さんとの違いをひしひしと感じる。
写真を撮るのを忘れましたが、混ぜる棒もハート型になっていて、参加者を楽しませています。
![](https://assets.st-note.com/img/1701589856406-B8SzM8fpj4.jpg?width=800)
作業が一通り終わったので、記念に撮影を。
そのあとは物販も見て、一念不動を購入。
![](https://assets.st-note.com/img/1701589914002-5XXkk4eNOZ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1701589914735-suwc1hM0QR.jpg?width=800)
たまにはこういった経験も良いなと感じながら、日本酒ができるのを待ち遠しく。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?