味仙監修の「台湾うま辛だれ」が常備したい旨みダレだった件
名古屋の会社がコーミの商品で、台湾ラーメンで有名な「味仙」の本店が監修したという
「台湾うま辛だれ」。
これをおひたしにかけたら、びっくり。
料理に単純に強い辛味を加えるのにとどまらない、絶品調味料だったのです。
まず驚いたのがその中心となる旨味。
たれをかけたおひたしを頬張ると、まず中華料理の鶏ガラスープを彷彿とさせる、優しく上品な旨味が口の中に広がります。
その次に食欲をそそる唐辛子の辛さとニンニクの風味がしっかりとかつキツすぎない良い塩梅で口の中に広がり、
中華料理特有の「やめられないとまらない」満足感が体を満たします。
しかもおひたしのさっぱりさは壊さず、むしろ素材の味を活かしている味わいにまとまっているのです。
この調味料を常備して、いろいろな料理や素材でためしたいと思いました。
素晴らしい実力派調味料に出会えました!