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生きるとかかつぶしとかサバブシとか。

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お彼岸なので、お墓参りに行きました。
帰りに神社にも立ち寄り、コロナ禍の中無事に生き延びているお礼を述べて。

商店街にあるお気に入りの乾物屋で、宗田鰹の節、鯛煮干し、鯖煮干しを購入。
八百屋で黄金桃を格安でゲット。ホクホク。

鯛煮干しは、鮮魚としては売り物にならない小さいサイズのもので作ってあります。
ある程度数が貯まらないと作らないそうで、常時店頭にあるわけではない。
なので見掛けると必ず買います。
薄い色の上品な出汁が取れるので、お吸い物など、淡い味の料理に最適。

鯖煮干しは、今回初めて買いました。
そのまま食べても、三杯酢に漬けたりしても良いらしい。
鰯煮干しくらいの大きさの稚鯖です。
先ずはそのまま食べてみました。
旨味が濃い!そして鰯煮干しより柔らかめで、そのままでも食べやすいです。
酒のアテになるなあ。
軽く炙っても良さそうだな。
三杯酢に漬けたら、漬け汁はまた別の料理に使えそう。
美味しいのが出来たらまたブログに載せよう。
商店街には色んなお宝がある。
お墓参りのついでか、お墓参りの方がついでかわからないくらい、毎回楽しみです。











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