身体と心の健やかさを取り戻すナビゲーター和み

~元重度の寝たきり鬱病の私が手にした平凡でも圧倒的安心感とブレない身体と心の整え方~ …

身体と心の健やかさを取り戻すナビゲーター和み

~元重度の寝たきり鬱病の私が手にした平凡でも圧倒的安心感とブレない身体と心の整え方~ ♡いつもモヤモヤ生きづらさ& 体調不良や不定愁訴を感じる人の 体と心が10倍楽になる方法♡ 身体・心・意識・食を整えて セルフケア&セルフセラピーで 心豊かな生活をー♡

最近の記事

●全ての根源は自分自身と繋がっていないことから始まる

幼少期から、 ・人の評価が気になる ・周りに気を遣いすぎる ・自分の想いや意見もなく ・ヘラヘラ愛想笑いし ・周りに合わせすぎて いた、私。 こんなふうに、大人になるまで 自分を生きる術を知らずにただ、 なんとなく 時間が過ぎていく人生には、 必ず、【自分として生きる為に】 色んなメッセージが届く* それは、 ・体調不良や病気というメッセージであったり ・葛藤やネガティブな感情から抜け出せない、というメッセージであったり ・生きづらさに苦しむというメッセージ ・過食や

    • 自分の中に自分が居ない

      今の、自分が何がすきで 今、何が欲しくて どう過ごしていきたいのか♡ これが、はっきり分かっていない状態で 外側の情報ばっかりキャッチしても、 自分の中でその情報をうまく料理出来ず 材料だけ余ってしまって苦しくなる。 外側の情報は常に、【ヒント】であるし 【材料】 それを、どう使っていくかは自分の中の話。 その情報やヒントに、振り回される 人生はもう、終わりにしよう♡ 常に、自分の生きやすい世界を 作りたかったら まずは、自分。内側とつながっていくこと。 わたし

      • 負のスパイラルに陥る前に♡

        ネガティブな思考に陥ると 愚痴や不平不満が多くなる。 . . . 【~がない】 【~のせいで】 と 腹を立てたり イライラしたり 落ち込んだりしやすいよね . . . でも、それを無意識に やって気付かないうちに 比較競争・自己否定・責任転嫁 してるのと、 【あ、またやっちゃった】って 気付けるのとでは 全く違うんだよね。 . . . 自分がネガティブなエネルギーに なってることに気付いてあげよう✨ . . . そしたら、あとは 微調整したらすぐに 自分の真ん中に戻ってこれる

        • 元重度のうつ病寝たきりだった私が自分を取り戻すためにしていた感情コントロール法♪簡単で絶大な感情排泄法♥

          いつも、ネガティブな感情に押しつぶされそうになる… 気が付くと、いつも、頭の中でグルグル同じことを考えている… モヤモヤ、悶々とした気持ち… ちょっとのことで、イライラしたり、 そして、自己嫌悪… 過去の私がいつもこんな風に、 ネガティブの連鎖に悩んでいました。 そんな時は、本当に 雰囲気やオーラみたいなものが とても、重く濁っていたな、と 思います…( ;∀;) 自分自身の雰囲気を整えておく、というのは、 とても大事で、 ネガティブをまとっていると

          有料
          5,500

        ●全ての根源は自分自身と繋がっていないことから始まる

          自分の生きやすさに向き合おう

          目の前に問題や、悩みがある時 人は、その問題や悩みの壁に頭突きを しながら生活している感じ。 何をしていても 目の前の問題や悩みから抜け出せない で、ずっとずっと、 嫌な気分をまとって 愚痴って 不満を垂らして暮らしていく だから、また愚痴る現実と 不満な現実が次々とやってくる…(;・∀・) さぁ、そろそろ 自分の真ん中で生きようよ♡ 何が【私にはない】と思ってるの? 何を【どうせ~だ】と決めつけているの? そこに、気づかなきゃ、 ずっとその問題や悩みから

          砂糖不使用のクリームレシピ♡

          去年のクリスマスケーキは、 5歳の娘が作った 米粉のスポンジに、 砂糖不使用・オイル不使用の ホイップクリームでデコレーションした ケーキを家族みんなで、楽しみました♡ この、クリームが結構使えて 蒸しパンや、米粉パンに付けても 美味しいです^^ 砂糖不使用・オイル不使用で 身体想いの、 ポイップクリームを 是非これからの季節、 楽しんでもらえたら、と思います♡

          有料
          2,000

          ほかほかふんわり美味しい蒸しパン♡

          子供が大好きな蒸しパン♡ こちらは、グルテンフリーで 身体に優しく、 そして、砂糖も、オイルも卵も さらには、乳製品も不使用です^^ アレルギー対応の蒸しパンやレシピは あっても、砂糖やオイルが不使用な レシピは、中々ないものですよね… うちでは、 子供のおやつやランチに 登場しています♡ 今回は、黒糖入りのレシピも 一応載せておくので、 体調やお好みで調整してみてくださいね♡ 因みに、この写真の蒸しパンは 玄米粉入りです^^ 子供も、私も美味

          有料
          2,000

          ほかほかふんわり美味しい蒸しパン♡

          グルテンフリーの手作りうどん♡

          ご飯は少し重たいな~ というときに、 食べたくなるのが、おうどん^^ うちも、子どもたちがうどんが 大好きで、よく頂きますが 気になるのが頻度。 少し鼻水が出てるな~ と思うときなどは、 米粉うどんを作って食べています♡ こちらは、 グルテンフリーで 小麦粉のうどんと違って、 モチモチしていて、 少し食感は違うけれど、 とても美味しく仕上がります^^ そして、かなり、腹持ちがいいです^^ 慣れてくるとすぐに、 出来てしまうのも、魅力的♡ 子

          有料
          3,000

          ノンオイルノンシュガーの米粉パン

          私が、自分のため、 子どものために、家でつくる 米粉パン♡ 新型コロナの影響で、おうち時間を 過ごすことで、パンケーキや 米粉パンなど、レシピが出回っていましたが ほぼ、砂糖入り、オイル入り(バターや油)、 卵入り、牛乳入りなど、 常食するには、 考えてしまうレシピばかり。 身体に負担の少ない材料で、 心にも優しいおやつを 安心して子供に食べさせたい♡ ということで、つくり始めた、 米粉パン! 是非作って、米粉パンを 楽しんでほしいです! ほ

          有料
          3,000

          ノンオイルノンシュガーの米粉パン

          食を改めるきっかけ

          2人目の子どもが赤ちゃんの時に 便秘がひどく、便を出すために 壮絶なお産のような 毎日を過ごしていたことがあります。 固まって出ない、 泣き叫ぶ赤ちゃん。 そして上の子のかんしゃくに悩まされ イライラする私。 何かがおかしい。 このままだと、いつもイライラして 怒ってばかりの私と、 情緒不安定な子どもたち。 今まで見てみぬふりをしてきた 【食】を改めよう。と決意 ただ、今までの【食】を変えていくのは 簡単なことではなく、 それは【生き方を変える