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秋の森に染まり、自分の源へかえる旅〜moritoモニターツアー秋編~レポート
2023年10月28日午後1時スタート
それは、優しい雨から始まった。
今回のモニターツアーの参加者は、スタッフ合わせて7名。
20代〜60代という幅広い年齢構成となった。
オリエンテーションで、ツアーの日程などを紹介後に、参加者の自己紹介。今の体調や気持ち、何故このツアーに参加したかなどを語り合う。
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やがて雨も止み、タープテントを出て、最初のプログラムである、ヨガ&瞑想の時間。講師はMariko Yogaの新田真理子さん。これから森にどっぷりと入りこむため、心と体を整えていく。体をほぐし、深い呼吸を繰り返す中で、次第に緊張がほぐれ、五感が研ぎ澄まされていく。雨に濡れた森の木々からの匂いが感じられるようになってくる。
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いよいよ森へ
ヨガと瞑想のプログラムを終え、いよいよ森へ出かけることになる。
その前に、2日間の全体プログラムの講師である「ももばち企画」の千葉桃さんから、「ジャーナル」について説明を受ける。参加者に手帳が配布され、この2日間での心の動きを手帳に書き留めるというもの。その時々で感じたことも、案外忘れてしまうものであるため、箇条書きでも良いので、手帳に記す。
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身支度を整えて、荷物を背負ってオッホーの森へ出かける。
スタッフから、これから入る森での注意事項を説明。
そう、ここはツキノワグマの生息域である。
私たちは、そこにお邪魔することになることを忘れてはいけない。
森を歩くと、キノコが見つかる。
クリタケ、ナラタケ、ハナイグチ。
食用になるものは、森の恵みとしていただき、今宵の鍋の具材とする。
紅葉に染まる森の木々を見ながら、一歩一歩森の奥へ登っていく。
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ソロテントを設営
オッホーの森を登り尾根筋の平らな場所に着いた。ここが、今晩の宿営地である。
参加者は皆、ここにソロテントを設営して一夜を明かすことになる。
どんな夜になるのだろうか。
森の中は薄暗くなり、夕闇が迫る気配が近づいている。
テントを設営し、焚き火台に焚き木を拾って点火する。
夕ご飯は、この火で調理することになる。
飯盒でご飯を炊き、鍋には先ほど森で採集したキノコが入るキノコ汁をつくる。
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夜の森で野生にかえる
夕ご飯を食べ終え、しばし自由時間。
ソロテントの中で休憩をとる人。
焚き火に薪をくべる人。
夜のプログラムで使う楽器を奏でる人。
そして、いよいよ焚き火を囲んでの自己表現ワークの時間となった。
太陽はすでに沈み、森は夜の世界へと変わった。
時折、遠くでニホンジカの鳴き声が響いてくる。
参加者一人一人が、それぞれに何か一つの願い事を宣言してから踊る。
最初は、焚き火の周りを手を広げてゆっくりと歩き回る。
太鼓を叩きたい人は叩き、ハープを奏でたい人はハープの弦を弾く。
夜の森を感じながら、自分の内側から湧き上がる感情を表現していく。
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月光の森でナイトウォーク
踊りのワークが終わり、焚き火を囲んでの語らいの時間。
辺りは、すっかりと暗闇に包まれたはずだが、それにしても明るい。
そう、今宵は十四夜。ほぼ満月に近いため、雲に覆われた夜でも明るい。
そこで、ナイトウォークをすることに。
ヘッドライトも消して、何も喋らずに、
ゆっくりと夜の森を歩くことにした。
すると、途中で地面に小さな明かりが。
ヒメボタルの幼虫が小さな光を放っていた。
日中は、色とりどりの鮮やかな森が、
夜は月明かりで、モノトーンな森へ様変わり。
静かではあるが、不思議と寂しさは感じない。
森に包まれている安心感がある。
思い思いに夜の森を楽しんだ。
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朝食
ソロテントでの一夜を越えて、森が明るくなってきた。
焚き火台で、焚き火をして朝食の準備。
天然酵母パンに好みのジャムをぬって、
平飼い養鶏のこだわりの卵をゆで卵に。
冷えた体を焚き火で暖めたお湯で紅茶を作り飲む。
シンプルだけど体に沁みわたっていく。
やがて太陽が昇り始めた。
時間の経過が、ゆったりと感じられる。
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自己対話ワーク「森の中の自分と対話する」
朝食後には、この日最初のプログラムとしての自己対話ワーク。森の中で、自分が惹かれる場所を見つけ、そこで静かにゆったりと過ごす。森の中で何もしないということが、実はとても豊かなことを感じれる。その後、また焚き火の場所に戻り、そこで何を感じたかをシェア。人それぞれで、本当にさまざまな時の過ごし方があることに驚く。まるで、森の多様性のような豊かさだ。
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森を降りる
自己対話のワークが終わり、一晩過ごした森とのお別れ。ソロテントを撤収し、ザックを背負って森を降りていく。森を降りながら、もう一つの自己対話ワーク「自分のかけら探し」をする。歩いている途中で、気になるものを紙袋に入れて持ち帰る。集合した森のがっこうの広場に戻ったら、この持ち帰った物で、オブジェを作る。
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自己表現ワーク「森で見つけた自分のカケラでオブジェづくり」
森のがっこうの広場に戻り、ちょっと休憩した後に、持ち帰った自分のカケラでオブジェづくり。用意していたお好みの板に、持ち帰った自分のカケラをボンドでくっつけたり、キリで穴を開けて差し込んでみたり。思い思いに創作活動をする。みんな、夢中になってオブジェづくりをしている。その後、できた作品について、込めた想いを発表。その作品を見て、他の参加者が感じたことも聞いてシェアする。どれも素敵な作品ばかりだ。
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おのひづめのスペシャルランチ
昼食は、遠野駅前でイタリアン料理店を営む「おのひづめ」さんのランチ。このツアーのスタイルに合わせて、焚き火を使って、季節の素材を使ったコース料理を作っていただきました。美味しい料理に、参加者の心も満たされていきました。
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クロージングワーク「今の自分の心の内側を描く」
美味しいランチで満たされた後、このツアーの最終プログラムとなるワーク。2日間のツアー全体を振り返り、今の自分の心の内側を描いていきます。講師の桃さんから画材の扱い方や描き方の説明をいただき、具体的な木や石などではなく、自分の心の中を描いていく。どんな色を、どんな形を描くかは、その人の今の心の状態次第。描いた作品を発表し、また他の参加者からもその作品に対しての感想を聞く。人それぞれの個性がはっきりと現れて実に豊かで面白い。
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クロージング
全てのプログラムが終わり、最後に参加者のツアーの感想を語り合う。たった2日間のツアーだったが、本当に多くのことを体験できたなぁと思う。今回のツアータイトルは、「秋の森に染まり、自分の源へかえる旅」。オッホーの森で一晩過ごし、美しい紅葉に包まれながら、自分を見つめ直す貴重な機会となったと感じている。参加してくれた皆様、そして全体講師を務めたももばち企画の千葉桃さん、ヨガ講師の新田真理子さん、美味しい料理を提供いただいたおのひづめさん。そして、わたしたちを受け入れてくれたオッホーの森。ありがとうございました。
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