見出し画像

ポンプ v.s. 重力 | ワインの醸造現場で求められているもの

サークルメンバーの方は、こちらから全文をお読み頂けます
https://nagiswine.com/gravityflow-01/

ワイン造りの現場ではしばしば、Gravity flow (グラヴィティ フロー) という単語を耳にします。

特に新しくワイナリーを立ち上げる場合には頻出の単語だといえるものですが、皆さんはご存知でしょうか?


このGravity flowというものはワイナリーで利用される果汁やワインを搬送するための技術の一つで、Gravity (重力)、flow (流す)という言葉の通り、ポンプなどの機械を使わずに重力で液体を移動させる手法のことを指しています。一般にポンプなどを使うよりも送られる液体にかかるストレスが少なく、穏やかな手法であるとして近年のワイナリーでは採用される例が増えてきています。

続きをみるには

残り 5,211字

¥ 500

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

ありがとうございます。皆様からの暖かい応援に支えられています。いただいたサポートは、醸造関係の参考書籍代に充てさせていただきます。