購読しませんか?
シェア
まだ枝が伸びていないこの時期はブドウ畑を観察するにはいい時期です。それぞれの造り手がどの…
ブドウ畑という場所はもしかしたら思われているよりも圧倒的に不安定な場所かもしれません。 …
バイオダイナミック (biodynamic)、もしくはビオディナミと呼ばれる農業の方法があります。ビ…
本来であれば何かしらのテーマに基づいた記事を執筆するべきなのですが、収穫を目前に控え多忙…
ワイン用ブドウを栽培している畑を見渡すと様々な品種の樹が植わっています。シャルドネ、リー…
#サークル記事 新しく土壌、それもドイツで多いシーファーについて地質学的な内容となる記事…
#サークル記事 ブドウの発芽が毎年早くなっています。 背景にあるのは冬の暖冬化です。冬が暖かくなった結果、土の温度が下がらず、また早い時期に再度あがるためにブドウの休眠期が短くなっています。 この結果、なにが生じているのか。今週公開の記事にまとめました。 ブドウとワインと気候変動 | 早い発芽のメリット・デメリット なお記事中では大雑把に説明している発芽の条件をもう少し補足しておきます。
#サークル記事 ブドウ畑を作る際に考えなければならないことの一つに、そこに植えるブドウの…
#サークル記事 ドイツに多い、急斜面の畑。ある程度の斜度まではトラクターを入れて作業をし…
#サークル記事 ドイツではここしばらく最高気温が28℃を超える日が続いています。 気候変動、…
#サークル記事
日本では垣根式のブドウ畑を新しく作る際、ワイヤーを通すための杭はユンボを使って打ち込んで…