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醸造家の視ている世界

サークルメンバーになることなくメンバー限定記事を読むことのできるマガジンです。 サークル内でのみ公開している記事や動画の一部もご覧いただけます。
ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考…
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#醸造家の視ている世界

高温環境下におけるブドウの挙動を知る

近年の気候変動に関連してよく言われているのが気温の上昇とそれに伴うブドウの熟成の促進です…

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2024年の収穫も目前。現在の畑の状況

2024年。この年は近年に輪をかけておかしな気候の年として記憶に残る年になりそうです。この記…

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剪定時期の調整と求められる条件

ワイン用ブドウの栽培において非常に大きな労力を求められるのが剪定です。近年の気候変動の影…

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ワイナリーの四方山話|従業員からみたワイナリー当主の十人十色と労働事情

ドイツのワイン業界に関わるようになって10年と少しが経ちました。この間、いくつものワイナリ…

ベト病が出た!

今年のドイツの天候がいつにも増しておかしい、ということは以前から書いてきました。最近も20…

ナチュラルワインが好まれている理由に対する一考察

ナチュラルワインが人気です。ワインにおけるこのカテゴリーはすでにブームで、一部ではすでに…

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2024年7月における畑の状況

これまでに何度か畑の状態をレポートしてきました。今回はその内容をアップデートしていきます。

今の時代、ワインは思われているよりも自由な飲み物となっている

所要がありドイツの南、黒い森の付近まで足を伸ばしてきました。 現地ではちょうど地域のワイ…

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澱の持つ抗酸化作用の使い方

ワインの醸造中に発生する澱には酸化防止効果があるため、ボトル中に澱が含まれている濁りワイ…

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ワイナリーの四方山話|枝の摘心問題

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説明コストとワインの属性

ワインにまつわる説明コストを考えたことはあるでしょうか。説明コスト、といってもなにもワイ…

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2024年の収穫を占う。畑の現状

霜の被害や雹の被害、洪水の被害など、一部の生産地域の生産者にとって2024年はかつてないほど…

シーズンのはじめにシーズンは本当に終わったのか|霜被害の続報

4月23日未明、ドイツでは各地で夜間の大幅な冷え込みが確認されました。ところによってはマイ…

ここから先は水掛け論|テロワールとナチュラルワインを巡る議論に対する一考察、もしくは個人的感想

先日、ドイツを代表するワインの生産者団体であるVDPが主催する大規模なイベントが開催されました。そのイベントで"Terroir vs. Natural"と題された興味深いパネルディスカッションが行われました。私自身は残念ながら仕事の関係で参加できなかったのですが、参加した方からのレポートを読んでみて感じたことを書いておきます。

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