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近年の気候変動に関連してよく言われているのが気温の上昇とそれに伴うブドウの熟成の促進です…
2024年。この年は近年に輪をかけておかしな気候の年として記憶に残る年になりそうです。この記…
ワイン用ブドウの栽培において非常に大きな労力を求められるのが剪定です。近年の気候変動の影…
ドイツのワイン業界に関わるようになって10年と少しが経ちました。この間、いくつものワイナリ…
今年のドイツの天候がいつにも増しておかしい、ということは以前から書いてきました。最近も20…
ナチュラルワインが人気です。ワインにおけるこのカテゴリーはすでにブームで、一部ではすでに…
これまでに何度か畑の状態をレポートしてきました。今回はその内容をアップデートしていきます。
所要がありドイツの南、黒い森の付近まで足を伸ばしてきました。 現地ではちょうど地域のワイ…
ワインの醸造中に発生する澱には酸化防止効果があるため、ボトル中に澱が含まれている濁りワイ…
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ワインにまつわる説明コストを考えたことはあるでしょうか。説明コスト、といってもなにもワイ…
霜の被害や雹の被害、洪水の被害など、一部の生産地域の生産者にとって2024年はかつてないほど…
4月23日未明、ドイツでは各地で夜間の大幅な冷え込みが確認されました。ところによってはマイ…
先日、ドイツを代表するワインの生産者団体であるVDPが主催する大規模なイベントが開催されました。そのイベントで"Terroir vs. Natural"と題された興味深いパネルディスカッションが行われました。私自身は残念ながら仕事の関係で参加できなかったのですが、参加した方からのレポートを読んでみて感じたことを書いておきます。