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醸造家の視ている世界

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ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考… もっと詳しく
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2023年12月の記事一覧

逆浸透は本当にワイン造りの実用に耐えるのか

数年前から逆浸透 (reverse osmosis: RO) はワイン造りの現場での応用が検討されて来ています…

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ワイナリーの四方山話|クラシカルなワインを造るのは難しい?

ワインは音楽やファッションに似ています。どれも基本的には嗜好品、というだけではなく、作品…

ワイナリーの四方山話|「ワイナリーとしての成功」とはなにか

年の瀬が迫るとあちらこちらでその年のワインランキングのようなものが発表されます。ワインの…

「自然派ワインはでたらめ」なのか

先日、マダム・ルロワに対して行われた独占インタビューの記事がSNS上で話題になりました。「…

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ワイナリーの四方山話|ワインと食的嗜好

ドイツに初めて来たとき、驚いたことがありました。菜食主義を掲げる人の多さです。 日本にい…

健全果でワインを造る、の例外

ワインの生産者がほぼ全員、口を揃えて言うことがあります。それが、健全なブドウだけを使って…

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