マガジンのカバー画像

醸造家の視ている世界

サークルメンバーになることなくメンバー限定記事を読むことのできるマガジンです。 サークル内でのみ公開している記事や動画の一部もご覧いただけます。
ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考… もっと詳しく
¥1,000 / 月
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

還元臭の発生とそのメカニズム

ワインでは非常によくある欠陥臭の1つが還元臭です。 還元臭はワインが還元的な状況に置かれ…

498

原稿用資料 | ワインに関わる硫化化合物

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

今日のつぶやき: ワインと還元臭

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

酵素によるタンパク質の安定化を実務面から考える

ワイン造りでタンパク質をどのように安定化させるのか。難しいことは考えずにベントナイトを入…

498