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醸造家の視ている世界

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ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考… もっと詳しく
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2022年4月の記事一覧

酸化させるワイン造り | Hyperoxidationの具体的な影響

ワイン造りに絶対のルールはありません。造り手は自分の追い求める味や香りを目指して様々な工…

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ワインへの移り香 | その裏側にある本当の問題

ワインから感じる意外な香り。どこからその香りが来ているのか不思議に思うことがあります。飲…

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ファンタジーとラベルとワインの味

ワイン選びはどんな時でも迷うもの。今この時、もしくはいつか来るその時に自分が飲みたいと思…

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発酵期間は醸造上の管理項目になるのか

ワインの発酵期間が話題になることがあります。 この手の話題が上るときは、大抵はその長さに…

安定剤がスパークリングワインの泡立ちに与える影響 | アラビアガムと発泡性

ワインによっては安定剤と呼ばれる物質が添加されている場合があります。 安定剤とは添加物の…

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