マガジンのカバー画像

醸造家の視ている世界

サークルメンバーになることなくメンバー限定記事を読むことのできるマガジンです。 サークル内でのみ公開している記事や動画の一部もご覧いただけます。
ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考… もっと詳しく
¥1,000 / 月
運営しているクリエイター

2021年12月の記事一覧

二酸化硫黄(SO₂)と生体アミンの関係性

少し前のことですが、ワイン醸造時におけるSO₂の添加と醸造後のワインに含まれる生体アミンの…

498

除梗の有無による滓とフェノール含有量への影響

全房発酵と除梗後の発酵に関する議論は赤ワイン造りで頻繁に議論されます。抗酸化物質であるフ…

498

MLFが高めるワインのリスク | 乳酸菌のもたらすオフフレーバー

ワインは味もさることながら、その香りがとても重要な役割を果たします。 芳香で潤沢な香りに…

498

効率的なMLFのために | 乳酸菌の利用に必要なことを知る

ワインの醸造では様々な微生物を利用します。もっとも重要なのは酵母。彼らがいなければそもそ…

498

酵母が減らすワインの酸

ワイン醸造における酸量の調整手法についての概要をまとめた記事を公開しました。 ワインの味…

498