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醸造家の視ている世界

サークルメンバーになることなくメンバー限定記事を読むことのできるマガジンです。 サークル内でのみ公開している記事や動画の一部もご覧いただけます。
ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考… もっと詳しく
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2021年2月の記事一覧

最近のオンライン試飲会の状況

ドイツでもロックダウンが長引いていて、ワインの販売方法は依然としてレストランやショップに…

ワインの「複雑さ」をどう出すか

グラスに注いだワインの香りを嗅いだ時、口に含んだ時、ワインの香りや味に「複雑さ」を感じる…

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ナチュラルワインとは何かをもっと簡単にまとめてみる

最近ClubhouseというSNS上でナチュラルワインについて話しているroomをよく見かけます。 そう…

手軽なワインと高級ワイン、どちらに手をかけるべきか

ワイナリーの方針にもよりますが、大概のワイナリーのワインリストではリリースしているワイン…

第3回 醸造酒を緩く語る座談会 アーカイブ

2021年2月6日に開催した第3回 醸造酒を緩く語る座談会のアーカイブ動画となります。この会のテ…

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ワインは見た目がすべて? | ワインの色と分類の関係

先日、Twitter上で面白いPostを目にしました。 記事を拝見すると、気になることが2つほど。そ…

第1回 醸造酒を緩く語る座談会 アーカイブ

2020年9月28日に開催した第1回 醸造酒を緩く語る座談会のアーカイブ動画となります。この会のテーマは各醸造酒の醸造方法、酵母、酵素について。 醸造酒を緩く語る座談会とは ビールの醸造マイスター、Mr. Sakeで日本酒の講師、ワインの醸造家が寄り集まってそれぞれの関わっている醸造酒について緩く語り合うオンライン座談会です。テーマはその時々。緩い座談会なので話題がどんどん移っていくもの魅力の一つです。 続きは記事をご購入いただくとご覧いただけます。

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第2回 醸造酒を緩く語る座談会 アーカイブ

2020年11月20日に開催した第2回 醸造酒を緩く語る座談会のアーカイブ動画となります。この会の…

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フィルターシートの記事、なぜフィルターシートの選び方、ではないのか

記事を新しく公開しました。 何が違うのフィルターシート https://nagiswine.com/depth-filte