赤ちゃん餃子
1歳3か月の子どものために餃子を作りました。
そのレシピを紹介します。
材料
<餃子のタネ>
・豚ひき肉
・ネギ
・ニラ
・オイスターソース
<餃子の皮>
・市販の餃子の皮
*分量は適当に調整してください。
野菜の割合が多いと、ポロポロと崩れやすくなるかもしれません。
*餃子のタネに入れる野菜は何でもいいと思います。
白菜、キャベツ、玉ねぎ、シソ…etc.
*お肉も何でもいいと思います。餃子らしい味にするなら豚ひき肉や合挽き肉がいいと思います。
*味もオイスターソースではなく、醤油や塩でも大丈夫です。
オイスターソースだと中華風の味になります。
作り方
<餃子のタネを作る>
・ネギをみじん切りにします。
・ニラをみじん切りのように細かく切ります。
・豚ひき肉とネギとニラをボールに入れます。
・オイスターソースをひと回し入れます。
・豚ひき肉に粘りが出るまで混ぜます。
<餃子の皮で包む>
・餃子のタネを餃子の皮で包みます。
・今回は水餃子にするので、ヒダはいらないです。
・子どもが食べやすいように、タネの量は少なめにします。(小さじ1くらい)
<餃子を茹でる>
・鍋にお湯を沸かします。
・オイスターソースの味が薄いと思う場合には、お湯に塩を入れます。(入れなくても大丈夫です)
・沸騰したら餃子を入れます。
・最初は餃子が沈んでいます。火が通ったら浮いてきます。
・念のため、餃子を割るなどして、火が通ったか確認してください。
・茹で上がった餃子を重ねて置いておくと、皮がくっついてしまうので、気をつけてください。
*もしタネが余ったら、丸めて茹でれば肉だんごになります。その場合も、最初は肉だんごが沈んでいます。火が通ったら浮いてきます。
*茹で汁はオイスターソースで味つけをすると、美味しい中華風スープになります。
保存方法
・餃子は冷凍保存できます。
・お皿にラップを敷き、餃子をくっつかないように並べます。
・粗熱が取れたらラップで蓋をして、冷凍庫で凍らせます。
・餃子が凍ったら、餃子をラップから剥がして、ジップロックなどに入れて冷凍保存できます。一旦凍った餃子はくっつきません。
食べさせ方
・子どもに食べさせるときには、火傷をしないように冷ましてから与えてください。
・肉汁が結構出るので気をつけてください。
・丸々1個を手づかみさせると、皮がツルツルして噛めず、食べにくいようです。
・我が家では半分に切ったら上手に食べられました。
お肉が大好きな我が子、餃子への食いつきは過去最高レベルでした。
材料をみじん切りにしたり、タネをこねたり、皮で包んだりなどの工程が多いので、時間に余裕があるときに作るのがオススメです。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。