見出し画像

あら、おいしい。ブロッコリーのゆかり和え

お弁当にもサラダにも大活躍なブロッコリー。
ゆでて、マヨネーズをつけるだけではもったいない。
ふりかけで人気の“ゆかり”と合えるだけでちょっとした付け合わせや
箸休めにもぴったりな食べ方です。


●材料●
・塩茹でしたブロッコリー…150g
・ゆかり…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ2
・しょうゆ…少々
・ブラックペッパーや、白ごまなどお好みで

⑴ ブロッコリーと調味料を合わせて完成です。

【レシピのポイント】
メインおかずのようにボリュームを出したい時は、サラダチキンやツナ缶を加えても
‼︎ゆかりと和えるだけで付け合わせとして、和の1品になりますよ。

ブロッコリーが熱いうちにゆかりをふりかけたほうが美味しいです。

↓せっかくなので、ブロッコリーの美味しい茹で方もご紹介します。

☆  ブロッコリーの美味しい茹で方☆

〜お弁当や、彩りに欠かせないブロッコリーを美味しく塩茹でましょう!

●材料●
・  ブロッコリー…1株
・  塩

⑴ ブロッコリーは小房に切り落として、大きさを揃えます。

⑵ 芯の部分は、皮が厚いので、芯の中の白い部分が出てくるぐらいまで削ぎます。

⑶ 鍋にたっぷりのお湯を沸かします(1、5リットルくらいの水に大さじ1の塩を入れます)

⑷ ブロッコリーを入れて2分くらい茹でます(小さく分けた物なら1分半くらい)

⑸ ザル上げしてそのまま冷まします。

●ポイント●
ブロッコリーは水に晒すと、旨味も逃げて水っぽくなってしまうので、
そのまま冷ましましょう。ゆですぎると、ほどよい食感が出ないので
少し硬いかなというくらいでザル上げをおすすめします。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
作ってみたら、SNSで
#なぎさレシピ  #なぎさラジオ
とつけて投稿してください!
なぎさなおこのSNSや番組内でもご紹介させていただきます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

★このレシピはなぎさラジオでもご紹介しております。
レシピ以外の楽しいお話も聞けますのでぜひご視聴くださいね。

【番組名】なぎさなおこのフードクリニック
【配信日】毎週月曜日 8:00配信
【視聴方法】下記のいずれかでご視聴ください。
Instagramではいつでも好きなタイミングで聴くことができます♪

▼Instagramをフォローし投稿を確認する
アカウント nagisanaoko
【Instagram URL】 https://www.instagram.com/nagisanaoko/

▼各種音声配信サービスに登録し利用する
対応サービス
【Anchorで聴く】https://anchor.fm/nagisanaoko


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?