ふるさと納税あんぽ柿
こんにちは、nagiです。
昨年初めて利用した「ふるさと納税」。
今年はどうしようかと考えていたら
あっという間に年末になり、
先日急いで返礼品を選びました。
届いたものはこちら。
和歌山県橋本市の「あんぽ柿」です。
シャインマスカットやマンゴーなどの
フレッシュな果物も魅力的でしたが、
保存が効くあんぽ柿にしました。
干し柿と似た感じだと思っていましたが、
あんぽ柿はまた少し違うんですね。
干し柿より柔らかくて、中がジューシー。
作る工程に手間暇かかっているようで、
高価な理由が窺えます。
8パックもあるので
先日柚子をいただいた茶道教室の生徒さんに
一つおすそ分けしたいと思います。
年が明けたら先生にも一つあげようかな。
もう一つの返礼品は、北海道のイクラにしました。
家で食べられるなんて贅沢。
お正月に食べようと思います。
みなさんは今年どんな返礼品を選びましたか?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?