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和食の知恵

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祖先から伝わる和食の知恵。作りかたや調理方法、食べかたの記事を集めています。
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#こんぶ

かつおと昆布と出汁の地域性の話 Vol.2【好まれるかつお節の違い】

Vol.1では【好まれる昆布の違い】について書きました。(こちら) 昆布は北前船の発達により、一気に昆布が広まっていきました。 その時に、地域によって好んで使われる昆布に違いが生まれました。 ではかつお節は? いつから使われるようになったのか。 どの地域でどのようなものが好まれているのか。 そして、かつお節問屋であるうちでは、どのようにしてお客様に提供しているのかについて書いていきます。 1. 好まれるかつお節と出汁前回の昆布と同じように、『大阪』『京都』『東京』と3つに

上質な出汁とは? -基本を知ることの重要性-

先日、弊社も所属してる某食品の団体で、新商品を認定いただくための官能検査部会が実施されました。 その時に、他社商品とブラインドで比較を行い、果たして弊社の商品が質の良いものであるのかどうかという試験を行います。 そこで、一つの問題点が浮かび上がりました。 弊社そして私自身は、『最上質のかつお節を届ける』ということを目標としているかつお節屋であるために、かつお節の質というものを追求し続けていました。そのため、『良い出汁とは何か?』ということを考え続けています。 以前、美味