見出し画像

チョウザメ養殖に情熱を注ぐ人たち

きのうは、チョウザメの養殖を見学してきました。
伊豆・函南の地でここ数年チョウザメの養殖に取り組んでいる人。
沼津高専の後輩ががんばっている。
 
後輩と言っても、歳は一回り以上離れていて、
卒業してだいぶたってから、先生を通して知り合った。
 
以前にも養殖の様子を見せてもらい、
今回は、伊豆食べる通信メンバーで
見学させてもらってきた。

コピー ~ 241507086_4461585907242211_4993365958119157224_n


さすが、もう5年以上伊豆食べる通信を発行しているメンバーたち。
私みたいな、ずぶの素人とは、見方や質問の質が違う。
両方の話しを聞きながら、私はただただ感心するばかり。
 
チョウザメというとキャビアのイメージが強いが、
その身は淡白で、とてもおいしい(らしい)

コピー ~ 20210910_053238182_iOS

 
今度、養殖場の近くに、
チョウザメのアンテナショップを兼ねた
飲食店を立ち上げるという。
そして、チョウザメにほれ込んだシェフが都内から来るという。
 
ををっ!すごい。
たのしみ~
いま、そのためのクラウド・ファンディングを
キャンプファイヤーというクラウド・ファンディング・サイトで
立ち上げている。

コピー ~ 241687910_4461585933908875_3339865580783126036_n

 
リターンには、おいしいチョウザメ料理がある。
ぜひ、応援をしてください。
よろしくお願いします。
 
静岡県函南町から全国へ!チョウザメ文化の拡散で地域活性化(CAMPFIRE)
https://camp-fire.jp/projects/view/458490

 
 


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?