味噌作りドキュメント2024 プロローグ
2024年、混乱の時代。
我が家が躍起になっていることは、何はともあれ安全な食の確保。
説明すると長くなるので、割愛しまして・・・
今年一年の大テーマのうちの一つとして、夫婦で進めていることなのです。
そして僕は、数年前から始めた自作の梅、酵素に続き、今年は味噌作りに一からチャレンジしたいと思いました。
購入してきたのは、大豆2キロと玄米麹2キロ。
購入が先、作り方を教わるのは後!
ということで、今から作り方マニュアルを読み、それに基づいて道具を揃えているのです。
未経験者のくせに、凝り性の僕は、熟成時に空気に触れさせないための覆いは和紙をチョイス。
購入先はこちら
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福西和紙本舗さんの「手漉き紙」
https://naramono.com/?mode=grp&gid=2650542
保存容器は梅や酵素を作った時に、プラスチックの容器を買ったのですが、ここはあえて日本製の陶器かめ。
購入したのはこちら
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https://item.rakuten.co.jp/hstsuge/kame-5syou-w/?s-id=ph_pc_itemname
日中がずいぶん暖かく感じられるようになってきて、味噌作りには最適なシーズン!
ということで、道具が揃い次第、おっぱじめます。
ということで、初回は備忘録のみです。
僕は『すべての人が今生あることを感謝出来る世界』を子孫に残せるよう、目一杯に生きています。 頂いたサポートはすべて、理想の世界実現に向けた活動資金として使わせていただきます。 いつもありがとうございます。