マガジンのカバー画像

カレー

29
運営しているクリエイター

2020年11月の記事一覧

鯵で「アジカレー」~ノンオイルでさっぱりと~

こないだ、鰯を上手にさばけなかったので、 リベンジしようと鰯を探していたら おっきい鯵がいたので 鯵にした!!! 刺身用ですが、カレーにします ◍材料◍ ・アジ 2尾(3枚おろしにして3~4等分にカット) ・玉ねぎ 1/2ヶ(スライス) ・にんにく 1ヶ(みじん) ・トマト缶 100g ※水 300cc+アジの骨 ・塩 ・ナンプラー ・ヨーグルト 50g ◩ホールスパイス ・ニゲラ 小1/3 ・フェンネル 小1/2 ・クミン 小1/2 ◪パウダースパイス ・コリアンダー

ブリがおいしい季節なので、魚をゆでる調理を活用して再び「ブリカレー」を作ったらとびきりおいしくできました。

先日、寿司ざんまいでブリを食べたら、 あとからブリの旨味が広がって、 脂っこくなくて、おいしかった。 お寿司って、やっぱりおいしい。 ううううう。たまに食べるから、なおおいしい。 そんなブリを使ってカレーを作る。 前回は、コブミカンの皮をいれて、変わり種のカレーを作ったので、 今回は、肉系のカレーに使われるスパイスの組み合わせにブリをいれてみました。 ◍材料◍ ・ブリ 2切れ ・玉ねぎ 400g(スライス) ・にんにく&生姜 25g(おろし) ・油 大2 ・水 500c