マガジンのカバー画像

スパイスチキンカレー

25
運営しているクリエイター

#玉ねぎ

スパイスチキンカレーNo.20 はプレゼント用に作ったからなのか、おいしくできた。よかったよかった。

田舎の家族や遠く離れた友人に、カレーをプレゼント(送り付ける?!)することが、最近の定番です。 今回は実家の父のお誕生日プレゼント。 冷凍してクール便でおくります。 こういう時、カレーよりやっぱりケーキのほうが嬉しいかな と思ったりします。。。 おいしく食べれてるか不安。。。 冷凍を解凍して、食べる手間をもっと 簡単にできないかなあ。と思案中。 それにしても、今回のカレーはよくできた。 (写真は味見の小盛り) ◍材料◍ ・鶏もも肉 500g(一口大にカット)→塩少々と

スパイスチキンカレーNo.17 おいしくできた!!!!

前回と同様に玉ねぎ炒めに特化して作成。 スパイスと玉ねぎ、トマトの量を変えて。 ◍材料◍ 【マサラ】 ・玉ねぎ 2ヶ(繊維に直角にスライス) ・青唐辛子 2本(小口切り) ・にんにく1かけ&同量のしょうが(みじん) ・トマトホール缶 200g ・油 大3 ・塩 小1 ◩ホールスパイス ・カルダモン 5ヶ ・クローブ 5ヶ ・シナモン 2g ・フェンネル 小1/2 ・クミン 小1/2 ・コリアンダー 小2 ◪パウダースパイス ・ターメリック 小1/3 ・カイエンペッパー 小1

スパイスチキンカレーNo.16 と奥深い深い玉ねぎ

今回はちょっと、本気のやつ。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 400g(一口大に切り、塩少々とレモン汁少々しておく) ・玉ねぎ 大き目1ヶ(繊維に直角にスライス) ・青唐辛子 1本(わきり) ・しょうが少々(みじん) ・ホールトマト 300g(つぶしておく) ・油 大3 ・塩 ・水 50cc ・パプリカパウダー 小1/2 ・バルサミコ酢 少々 ◩ホールスパイス ・カルダモン 4ヶ ・クローブ 5ヶ ・シナモン 2~3g ・フェンネル 小1/2 ・ブラックペッパー 8粒 ◪パウダース