マガジンのカバー画像

スパイスチキンカレー

25
運営しているクリエイター

#インド

スパイスチキンカレーNo.20 はプレゼント用に作ったからなのか、おいしくできた。よかったよかった。

田舎の家族や遠く離れた友人に、カレーをプレゼント(送り付ける?!)することが、最近の定番です。 今回は実家の父のお誕生日プレゼント。 冷凍してクール便でおくります。 こういう時、カレーよりやっぱりケーキのほうが嬉しいかな と思ったりします。。。 おいしく食べれてるか不安。。。 冷凍を解凍して、食べる手間をもっと 簡単にできないかなあ。と思案中。 それにしても、今回のカレーはよくできた。 (写真は味見の小盛り) ◍材料◍ ・鶏もも肉 500g(一口大にカット)→塩少々と

スパイスチキンカレー No.14 とフェンネルの気合

こぶみかんをゲットして、前回使ったところ、 めっちゃタイだったので、今回も皮を使用。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 500g(一口大に切り、ヨーグルト50gと塩少々でマリネ) ・パプリカ 1個(大き目角切り) ・しめじ 1p(ばらばら) ・トマト 1ヶ(小角) ・コブミカンの皮 1㎝角のものを4~5枚 ・水 200cc ・油 ・塩 ・砂糖 ◩ホールスパイス ・クミン 小1/2 ・フェンネル 小1/2 ・コリアンダー 小1 ◪パウダースパイス ・カイエンペッパー 小1/2 ・コリアン