2022年2月7日(月)の食事&血糖記録

1型糖尿病なため、リブレ(血糖測定器)による測定、食前にインスリン注射で血糖管理をしています。

昨年10月に第一子出産。育児優先のため、どうしても高め管理になりがちです。(平日だけ産後ダイエット中)

カーボカウント(糖質量の把握)でインスリン単位数を決めているため、食事内容には糖質量を記載。不明な場合は、おおよそこのくらいでは?と思う推定値を記載してます。

6時半 朝ごはん

食前の血糖値:175→(リブレセンサー値)

昨晩の食べすぎが響いて高めスタート。

  • ヨーグルト:推定糖質35g
    (オートミール・オールブラン・レーズン入り)

  • ブランサンド2枚:糖質11g

  • ポタージュ:糖質11.8g

10時半 間食

食前の血糖値:81➘(リブレセンサー値)

バタバタしていて、いつもより30分遅れ。
危うく低血糖になるところでした。

  • 無調整豆乳:炭水化物3.8g

  • ブランサンド1枚:糖質5.5g

12時半 昼ごはん

食前の血糖値:106➘(リブレセンサー値)

  • サラダチキン:糖質0g

  • 豆腐:糖質3.3g

  • 納豆:炭水化物6.1g

  • オートミール50g:糖質約30g


食後のデザート?

  • クリーム玄米ブラン:糖質16g

  • カフェオレ:糖質2.2g

17時半 夜ごはん

食前の血糖値:164→(リブレセンサー値)

  • 宅配弁当:推定糖質20g
    豆腐ハンバーグ
    ソース焼そば
    ほうれん草のごまサラダ
    じゃがいものバターソテー
    カリフラワーのマリネ

  • 絹豆腐:糖質3.3g

  • 卵スープ:糖質1.3g

21時半 寝る前の調整

血糖値:123→(リブレセンサー値)

寝ている間に徐々に下がっていくので、このまま就寝。


1日の血糖変動

リブレセンサー9日目

今日は旦那さんが体調不良……。
会社の空調が壊れたらしく、極寒の中仕事していたそうなので風邪かな?(コロナではないはず)

いつも夜の寝かしつけは旦那さん任せですが、さすがにお願いするわけにはいかず……。
旦那さんの様子を伺いつつ、赤ちゃんのお世話に、普段やってる夜の家事とてんてこ舞いでした。

明日には元気になってるとよいのですが……。