2022年2月1日(火)の食事&血糖記録
1型糖尿病なため、リブレ(血糖測定器)による測定、食前にインスリン注射で血糖管理をしています。
昨年10月に第一子出産。育児優先のため、どうしても高め管理になりがちです。(平日だけ産後ダイエット中)
カーボカウント(糖質量の把握)でインスリン単位数を決めているため、食事内容には糖質量を記載。不明な場合は、おおよそこのくらいでは?と思う推定値を記載してます。
6時半 朝ごはん
食前の血糖値:109→(リブレセンサー値)
![](https://assets.st-note.com/img/1643760494017-YR5htewPm0.jpg)
ヨーグルト:推定糖質35g
(オートミール・オールブラン・パイナップル入り)ブランサンド2枚:糖質11g
ポタージュ:糖質11.8g
10時 間食
食前の血糖値:198➘(リブレセンサー値)
![](https://assets.st-note.com/img/1643760552718-LVwy0Qadpl.jpg?width=1200)
無調整豆乳:糖質3.8g
ブランサンド1枚:糖質5.5g
12時半 昼ごはん
食前の血糖値:118→(リブレセンサー値)
オートミール50gに卵1個混ぜてレンジでチン。
ケチャップかけてオムライス風完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1643766124761-IZ17mQ5Jb3.jpg?width=1200)
サラダチキン(ハーブ):糖質1.3g
野菜ジュース:糖質15.1g
オートミールでオムライス風:糖質約30g
15時 間食ぬき
血糖値:196→(リブレセンサー値)
血糖値高めだったので、間食はなしにしました。
16時半 夜ごはん
食前の血糖値:154→(リブレセンサー値)
間食なしだったので、早めに夕飯です。
![](https://assets.st-note.com/img/1643766153141-YWTTkgtilQ.jpg?width=1200)
宅配弁当:推定糖質5g
マーボー豆腐
さばの塩焼き
大根の旨煮
ぎょうざ
春雨サラダ絹豆腐:糖質3.3g
20時半 寝る前の調整
血糖値:175→(リブレセンサー値)
寝ている間に徐々に下がっていくので、このまま就寝。
1日の血糖変動
リブレセンサー3日目
![](https://assets.st-note.com/img/1643767631836-iTExm93meH.png?width=1200)
寝ている間の低血糖を防ぐため、基礎(持効性)のインスリンを1単位減らしてみました。
日中の推移が高すぎる気がしなくもないですが……とりあえず今週は、この単位数で様子見してみます。