2022年2月1日(火)の食事&血糖記録

1型糖尿病なため、リブレ(血糖測定器)による測定、食前にインスリン注射で血糖管理をしています。

昨年10月に第一子出産。育児優先のため、どうしても高め管理になりがちです。(平日だけ産後ダイエット中)

カーボカウント(糖質量の把握)でインスリン単位数を決めているため、食事内容には糖質量を記載。不明な場合は、おおよそこのくらいでは?と思う推定値を記載してます。

6時半 朝ごはん

食前の血糖値:109→(リブレセンサー値)

  • ヨーグルト:推定糖質35g
    (オートミール・オールブラン・パイナップル入り)

  • ブランサンド2枚:糖質11g

  • ポタージュ:糖質11.8g

10時 間食

食前の血糖値:198➘(リブレセンサー値)

  • 無調整豆乳:糖質3.8g

  • ブランサンド1枚:糖質5.5g

12時半 昼ごはん

食前の血糖値:118→(リブレセンサー値)

オートミール50gに卵1個混ぜてレンジでチン。
ケチャップかけてオムライス風完成です!

  • サラダチキン(ハーブ):糖質1.3g

  • 野菜ジュース:糖質15.1g

  • オートミールでオムライス風:糖質約30g

15時 間食ぬき

血糖値:196→(リブレセンサー値)

血糖値高めだったので、間食はなしにしました。

16時半 夜ごはん

食前の血糖値:154→(リブレセンサー値)

間食なしだったので、早めに夕飯です。

  • 宅配弁当:推定糖質5g
    マーボー豆腐
    さばの塩焼き
    大根の旨煮
    ぎょうざ
    春雨サラダ

  • 絹豆腐:糖質3.3g

20時半 寝る前の調整

血糖値:175→(リブレセンサー値)

寝ている間に徐々に下がっていくので、このまま就寝。


1日の血糖変動

リブレセンサー3日目

寝ている間の低血糖を防ぐため、基礎(持効性)のインスリンを1単位減らしてみました。
日中の推移が高すぎる気がしなくもないですが……とりあえず今週は、この単位数で様子見してみます。