2022年1月17日(月)の食事&血糖記録

1型糖尿病なため、リブレによる測定、食前にインスリン注射で血糖管理をしています。

カーボカウント(糖質量の把握)でインスリン単位数を決めているため、食事内容には糖質量を記載。
不明な場合は、おおよそこのくらいでは?と思う推定値を記載してます。

7時 朝ごはん

食前の血糖値:202→(リブレセンサー値)

  • ヨーグルト:推定糖質35g
    (オートミール・オールブラン・レーズン入り)

  • カフェオレ:糖質2.2g

10時半 間食

食前の血糖値:128➘(リブレセンサー値)
空腹感を感じる。
低血糖を防ぐため、軽く食事。

  • ブランサンド1枚:糖質5.5g

12時 昼ごはん

食前の血糖値:159→(リブレセンサー値)
間食食べて大正解○

  • 野菜スティック:糖質ほぼなし?

  • イカフライ×2:糖質31.8g

  • ブラン食パン一袋:糖質53.6g

ブラン食パン一袋4枚を色々アレンジして食べました!(ツナマヨ・ツナチーズ・バターなど)
美味しかったぁ……!!

14時 食後のおやつ

食前の血糖値:191→(リブレセンサー値)

  • カスタードパイ:炭水化物31.5g

17時 夜ごはん

食前の血糖値:387➚(リブレセンサー値)
14時のおやつに対して、インスリンが全く足りてなかったっぽい……。

  • 宅配弁当:推定糖質20g
    サワラの幽庵焼き
    切り干し大根の煮物
    もやしとわかめの和え物
    シュウマイ
    マカロニサラダ

  • 納豆がけ米化オートミール:糖質約30g

20時半 就寝前調整

血糖値:332→(リブレセンサー値)
あんまり下がっていなかったので、就寝前に追加打ちで調整を試みました。

1日の血糖変動

リブレセンサー8日目
実測との誤差はほとんど無さそうです。

午前中はまあまあ良い感じ。

午後は、カスタードパイ食べてからうまく調整ができず、高いままに。
たぶんインスリン量が足りなかったんだろうな。

出産後、インスリンの効きが大変動してまして。全然足りないくらいの単位数なのに、頻発する低血糖。かと思ったら次は高血糖。。
それからはインスリン必要量を把握するの諦めていたのですが、やっとインスリンの効きも安定してきたみたいなので、再度計算してみようと思います。