2022年2月25日(金)の食事&血糖記録

1型糖尿病なため、リブレ(血糖測定器)による測定、食前にインスリン注射で血糖管理をしています。

昨年10月に第一子出産。育児優先のため、どうしても高め管理になりがちです。(平日だけ産後ダイエット中)

カーボカウント(糖質量の把握)でインスリン単位数を決めているため、食事内容には糖質量を記載。不明な場合は、おおよそこのくらいでは?と思う推定値を記載してます。

7時 朝ごはん

食前の血糖値:174→(リブレセンサー値)

  • ヨーグルト:推定糖質35g
    (オートミール・オールブラン・レーズン入り)

  • ブランサンド2枚:糖質11g

  • コーンポタージュ:糖質12.5g

10時 間食

食前の血糖値:115➘(リブレセンサー値)

  • ブランサンド1枚:糖質5.5g

12時半 昼ごはん

食前の血糖値:139→(リブレセンサー値)

  • サラダチキン:糖質0g

  • 納豆:炭水化物6.1g

  • オートミール50g:糖質約30g

17時 夜ごはん

食前の血糖値:212→(リブレセンサー値)

  • 宅配弁当:推定糖質15g
    豚すき焼き
    コーンコロッケ
    ほうれん草のソテー
    きゅうりの中華和え
    うずら豆

  • 絹豆腐:糖質3.3g

20時半 寝る前の調整

血糖値:134→(リブレセンサー値)

寝ている間に徐々に下がっていくので、このまま就寝。


1日の血糖変動

リブレセンサー10日目

相変わらず午前に間食食べたら良い感じ。

お昼ごはん時打ちたりなかったようで、夕食前が高め。もう1単位多めでも良さそう。