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お店レベル!?抹茶の米粉パウンドケーキの作り方
ついに…ついにオーブンレンジが我が家にやってきました!!!!
抹茶が大好きすぎて365日毎日飲んでいるなまっちゃ(@namatcha_)です。
オーブンレンジがやってきたということで、まずは王道のパウンドケーキを焼いてみました。
初回にして大成功した米粉のパウンドケーキのレシピをシェアします!
<材料>
◎卵1個
◎砂糖45g
◎米粉45g
◎抹茶3g
◎ベーキングパウダー2g
◎生クリーム60ml
<作り方>
1、卵と砂糖を混ぜ合わせ、持ったりするまで、泡立て器などで泡立てる
※ここで砂糖のつぶつぶをしっかり溶かすことで、口当たりなめらかになる
2、米粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、ヘラで切るように混ぜる
※ダマになりにくくするため
3、別のボウルで生クリームを8分立てする
4、2のボウルに2回に分けて入れて、泡を潰さず切るように混ぜる
5、クッキングシートをしいた型に入れて、180度に余熱したオーブンで20分焼く
※クッキングシートをしくことで、のちに外しやすくなる
6、真ん中に包丁で割れ目を入れて、再度15分焼く
7、粗熱を取って型から外す
完成
\作り方動画はこちら/
<感想>
今回初めて買ったオーブンで作った処女作…。
こんなに簡単に美味しく焼けるのか…とびっくりしました。
中にナッツやレーズンをトッピングしても美味しいし、あとからホワイトチョコでコーティングしても、おしゃれ。
抹茶パウンドケーキは、かなり小さい型で作ったので、通常の大きめのを持っている方は、量を2倍にしてみてください。
自分の好きなように、いろいろアレンジして、作ってみてください!
色も発色も綺麗な抹茶をチェック▼
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フィナンシェが出来上がってから、カフェと家の境界線が曖昧になってきた。抹茶フィナンシェ「たまゆら」とohayoをFrancfrancの器に乗せて…。BGMもおしゃれなカフェミュージックリストから流しちゃったりして🍵🧁
— なまっちゃ🍵抹茶家/ 千休CMO(Chief Matcha Officer) (@namatcha_) July 28, 2020
ラテとフィナンシェを両方購入してださった方は #たまゆら時間 を味わってください🍵 pic.twitter.com/gVm3XQ4UmV
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