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【抹茶好き女子が伝授】濃厚抹茶ミルクレープの作り方!

抹茶ミルクレープが大好きで、自分好みの抹茶ミルクレープをつくりたい!と思い作ったレシピです。

甘さ控えめ、濃厚めでできてます。

<材料>

クレープ8枚分
◎卵2個
◎こころばかり 45g(ohayo千休抹茶ラテ4.5本)
◎牛乳250ml
◎薄力粉70g
◎無塩バター30g

・生クリーム200ml
・砂糖20g

<作り方>

1、ボウルに卵と牛乳を入れてよくかき混ぜる
※ここで泡だてないこと、泡立てると膨らんでしまう

2、そこに薄力粉をふるいながら入れ、その上にこころばかりを入れてかき混ぜる

3、バターを耐熱容器に入れてレンジで溶かし、3に少しずつ加える

4、ダマになった場合は、こしながら別のボウル流し入れて、これを2回ほどくりかえす

5、30分から1時間放置する
※生地の伸びをよくするため

6、プライパンにバターを敷いて、お玉で記事を流し入れて焼く

7、クレープの端が焦げてきたら、フライパン返しを使ってひっくり返す
※表面が乾いてくるタイミングでひっくり返すと、失敗しにくい
※健闘している姿は動画にて…w

8、ひっくり返して軽く焼いたら、お皿にあげる

9、焼けたクレープは常温になるまで冷まして、生クリームづくりを始める

10、生クリームと砂糖を入れて泡立てる
※ツノがしっかり立つまで

11、生地の上に生クリームを重ね、その上に生地を置き…を繰り返す

12、冷蔵庫で1〜2時間冷やす

13、最後に抹茶をふりかけてデコレーションする

完成

\ 作り方動画はこちら/

<感想>

完成したときに感動がおさまらず、今までで一番うまくできたなと感じました。

何と言っても、断面が綺麗…。

抹茶色と生クリームの白色のコントラストが綺麗に表現されています。

今回は直径15cmが8枚ですが、倍にするともっと高さが出て見た目がよくなります。…が、量がかなり多いので作るのは大変かも…。

味も文句ないくらいおいしく、一緒に食べてくれた人も「おいしい!!」とずっと言っていたので、ホームパーティーのときとかにやると一目おかれるかも!

ぜひ作ってみてください!

使った抹茶はこちら▼

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