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20分でできる抹茶フレンチトーストの作り方【サクフワにするコツ】
Mr. cheesecakeの田村さんのフレンチトーストの投稿をご存知ですか?
フレンチトースト(タム風)
— 田 村 浩 二 🧀(Koji Tamura) (@Tam30929) April 21, 2020
食パン2枚(耳カットする)超熟の4枚切り
全卵1個
卵黄2個
グラニュー糖30g
生クリーム100g
牛乳50g
バター10g
(あればバニラやお酒、チーズなどを)テイストによって入れる
①全卵と卵黄をボールに入れ、グラニュー糖を加えて白くなるまで泡立てる#タムメモ pic.twitter.com/8ALUsMt2Fr
これ、プレーンで作ったことがあるんですが、本当に美味しくて…。
でも生クリームが売ってなかったり、時間がなかったり…と大変だったので、私なりに最低限の材料で簡単に作れるフレンチトーストを考えてみました。
20分でできるので、ちょっと余裕のある朝に、小腹が空くおやつ時間に作ってみてください!
<抹茶フレンチトーストの材料>
◎卵1個
◎牛乳150ml
◎砂糖大さじ2…★
◎抹茶4g(ほんのしるし)…★
◎食パン4枚切り1枚
◎バター10g
★ohayo抹茶ラテを使う場合
◎砂糖小さじ1
◎ohayo抹茶ラテ2本
用意しておくもの
・ジップロック
<抹茶フレンチトーストの作り方>
1、ボウルに卵を入れて溶かす。
2、そこに砂糖と牛乳を入れてよくかき混ぜる。この時に、牛乳を50mlくらいだけ残しておく。
※あとで抹茶と溶かすため
3、残した牛乳に抹茶を溶かす
※別のコップなどで作ってください
※茶こしを使うと、よりダマになりにくくなります。
4、3を2に加えてよく混ぜる
5、食パンの耳を切る
6、ジップロックに食パンと3の液を入れて、全体に染みわたるように浸す
7、6を600wのレンジで30秒温めて、ひっくり返してもう30秒温める
8、フライパンにバターをひいて、中火で火にかける。バターがちょっと焦げたら、液に浸ったパンを焼く
※ここで茶色になるくらい焦がすと、外がカリカリになります。
8、弱火でじっくり焼いて、表面がちょっと焦げるまで焼く
完成
<抹茶フレンチトーストを作ってみた感想>
今回のポイントは、ジップロックに入れてチンするところ。
こうすることで、何時間も液にひたさなくても中まで染みて、フライパンで焼いた時に、生だった…なんてこともなくなります。
ちょっとした一手間を加えて、美味しいフレンチトーストを召し上がってください!
外はサクサク、中はふわふわ…程よい甘さと抹茶の香ばしい香りで、本当においしいフレンチトーストです。
動画もあるので、チェックしてみてください▼
スイーツ作りのときに、どの抹茶を使えばいいかわからない…ともし悩んでいる方は、こちらの抹茶がおすすめです!使った抹茶はこちら▼
Twitterでは、日々抹茶についてつぶやいているので、のぞいてみてください!▼
早起きできなくて「うわぁ…寝過ぎた」ってなったときは、ウィルキンソンの強炭酸とohayoを合わせて、ぐびっと飲むと後悔の気持ちがなくなる。炭酸のシュワっとさと、抹茶のカフェイン・テアニンで、気持ち落ちが落ち着く、わたしのモーニングルーティン🍵#千休 #晴れのいっぷく pic.twitter.com/9bOHKjuuDz
— なまっちゃ🍵抹茶家/ 千休CMO(Chief Matcha Officer) (@namatcha_) May 9, 2020
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