抹茶マンゴーロールケーキ
夏といえばマンゴー!
ということで、セブンイレブンの冷凍マンゴーを使って、ロールケーキを作ってみました。
卵を大量消費をせずにミニマムな材料で構成なので、お休みの日に気軽に作ってみてください!
<材料>
◎グラニュー糖 25g
◎卵1個
◎薄力粉 25g
◎抹茶 3g
◎無塩バター5g
◎牛乳小さじ1
トッピング
・生クリーム100cc
・グラニュー糖10g
・冷凍マンゴー(セブン) 適量
<作り方>
1、グラニュー糖と卵をボウルに入れて、白く泡立つまでミキサーでかき混ぜる
2、八分立ちくらいになったら薄力粉と抹茶をこして入れて、ヘラで切るように混ぜる
3、無塩バターと牛乳をレンジで10〜20秒温めて溶かす
4、溶かしたものをボウルに加え、艶がでるようにサクッと混ぜる
5、天板に生地を流し込む
※キッチンペーパーを型に合わせて敷いておくと、あとで剥がしやすくなります!
※四角い天板をもっていなかったので、今回は直径18cmの底抜けの丸いケーキの型を使いました。
6、180度に余熱したオーブンで10分焼く
※串を刺して生地がついてきたら、5分ずつ追加して焼く
7、焼いている間に、生クリームと砂糖を加えて固めになるまで混ぜる
8、生地が常温まで戻ったら、表面に生クリームとフルーツを乗せて、巻いて冷蔵庫で30分冷やす
※今回はセブンの冷凍マンゴーを解凍して使いました!いちごでもブルーベリーでも、色々入れたらおいしそう!
9、濡れた包丁でカットする
完成!
\作り方動画はこちら/
<作った感想>
本格的なロールケーキを作ろうと思うと、3〜4個卵を、生クリームも大量に…と結構大掛かりになってしまうんです。
今回は、そんな大量消費をせずにミニマムな材料で構成しました。
ちょっと薄めのカリフワな生地のなかに、生クリームとマンゴーの甘さでバランスのいい抹茶マンゴーロールケーキ!
めちゃくちゃ美味しかったです。
小さいので一人でぺろっと食べちゃいました。
いつか、本格的なでっかりロールケーキも挑戦してみます!!!!!
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