黒豆を煮てスパイス甘酒へ

画像1 黒豆を煮る。私はお節を特に食べない。お節に入っているものの中で食べたいと思うものだけ食べる。豆を煮るのは好きだ。
画像2 だいたい毎年これになる。良いお豆。今年は値上がりしていた。
画像3 最近ハマっているのはスパイスを入れたエキゾチック甘酒。牛乳はカスピ海ヨーグルト培養以外に買わないし茶葉もストレートで飲む質のものを買っているので普通のチャイではなく甘酒にチャイに使うスパイスを入れて楽しんでいる。今日は黒豆の煮汁に春ウコン、カルダモン、クローブ、山椒(冷凍していたもの)を入れて酒粕と炊いた。シナモンはスティックを持っていないのと何となくサンショウとケンカしそうな気がしてまだ試していない。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?