マガジンのカバー画像

絵で見る幸せレシピ100

94
僕は子供の頃から料理が好きで、絵で飯が食えない頃は色々なレストランでアルバイトをして、門前の小僧のように料理を覚えました。今でもテニス仲間が来ると料理をせっせと作ります。まぁ、人…
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

冬の夜は熱々で「豚バラのマヨチー豆腐」

「僕の料理note」85品目 料理は楽しく早く!  をモットーにお届けしている僕の料理note。 今日の一品は「豚バラのマヨチー豆腐」 豚バラ肉で紹介していますが、鶏もも肉でも美味しいですよ。 Point1 イラストの順に鍋に入れていくだけですので何も難しい所はありません。 スープが並々になって吹きこぼれてしまわないように鍋の大きさによってトマト缶や水の量、具材を調整してくださいね。 Point2 キャベツや豆腐、肉などを入れていく時に、塩を其々に少しずつ振ってやる

タラと馬鈴薯を味わう旬の一品

「僕の料理note」84品目 料理は楽しく早く!  をモットーにお届けしている僕の料理note。 今日の一品はスイーツ、「鱈とジャガ芋のグリル」 鱈と言ったら鍋を連想してしまいますが、グリルにしても美味しいんです。 ジャガイモとの相性もバッチリで、ボリュームも出てお味もグッド! Point1 鱈を焼くときにフライパンを煽ったりしないで、丁寧に表面だけを中火で香ばしく身を崩さないように焼いて下さい。フライパンとサラダオイルを十分に温めておくことが秘訣です。 Point