マガジンのカバー画像

貧困問題に向き合う

27
SDGs目標1「貧困をなくそう」目標2「飢餓をゼロに」に取り組む企業・団体へのインタビュー記事。貧困から人々を守り、誰もが十分な食事を確保するための社会活動をご紹介します。
運営しているクリエイター

#このお店が好きなわけ

【取材記事】創業時から20年間変わらない「地産地消」の思い 箱根で得た地産地消のサ…

【お話を伺った方】 ■地産地消を知った箱根時代小林:まずはエスプリ・デキップさんについて…

【取材記事】「古着deワクチン」「お針子事業」持続可能な「捨てさせない屋」ビジネス…

  お話を伺った方 日本リユースシステム株式会社前身はリサイクルショップから始まった …

【取材記事】「shoichiがいるから大丈夫」そう言われる企業になる。日本のアパレル余…

お話を伺った方 ■創業のきっかけはフリーマーケットでの出会いから mySDG編集部:創業のき…

【取材記事】カカオ農家の問題にフォーカスしたサステナブルなスイーツ事業「幸せの生…

お話を伺った方 カカオ農家の問題に携わるため創業を決意。セールスマーケターが、なぜ「生ガ…

【取材記事】「食べることが 社会貢献に。」自然にできる社会貢献の仕組みを作り提供…

お話を伺った方 「eat for」 は、農家さんの支援を目的とした「農家支援キッチンカー」 mySD…

【取材記事】「お客様も地球も大切にできる美容業界へ」 価格競争が続く美容業界をSD…

2020年、大阪府大阪市にオープンしたヘアサロン「utari(ウタリ)」(株式会社moto)は、開店…