見出し画像

今、取り入れたい食のひとつ「ギー」

ギーは、
アーユルヴェーダにおいて
最高のオイルとされていて、

最近では、
アーユルヴェーダを知らない人でも

健康のために
「ギー」を食事や生活に
取り入れている人が増えています。

自然食品のお店などでも
売っているのを見かけるようになりましたから
かなり一般的になってきたと思います。

【関連記事】
活性酸素や有害物質が出にくいオイル「ギー」

「ギー」は料理で熱しても活性酸素や、
他の有害な物質が出にくく、
お料理に使うのに適しています。

インドではカレーを作るときにつかったり、
仕上げにお料理にかけたり、
ホットミルクに入れたり、
何にでもギーを使います。


またギーの煙点
(煙を出さずに燃焼する炎の高さを測定した値。
煙点が高いほど、燃焼性が良い)は、250度、

つまり燃焼性が良いということ。

そのため食事に利用しても
体の中で消化される際に
アーマ(毒素・未消化物)を体内に
残さずきれいに消化してくれますし、

一緒に取り込まれた食事の消化も
促してくれますから、
胃もたれや消化不良、
胃腸の不調などにも活躍してくれます。


また脳は60%が
脂質で出来ていますので、
良質の油をとることは脳に滋養を与えるうえで
とても大切なこと。

ギーなどの良い油をとることで
認知予防にもなりますし
記憶力や判断力もあがり、
脳を柔らかく若々しく保つことも期待できます。


またピッタを鎮静する効果がありますので、
膿などによる腫れものや、
吹き出物などに効果があったり、

目の使いすぎによる
眼精疲労などに目の周りにギーを塗って
一晩寝ると、目元がスッキリしています。


精神的にもピッタを鎮静する効果がありますので、
イライラの解消やヒートアップした頭を
鎮静化させて、
精神を安定させてくれます。


また「ギー」は、
常温保存できる唯一の乳製品といわれています。

インドには、100年以上も
保存されているギーがある、と言われているほど、
不純物が少ないため、保存性が高くなります。

外出が減り、
時間が少しできた方は
この機会にギーづくりしてみるのはいかがでしょう?

消化力もあげ、
炎症を抑え、
心を安定させ、
しかも美味しくて、
保存もできる、

まさに
今取り入れたい「食」のひとつですね!

先日、インド政府から発表されました
アーユルヴェーダのコロナ予防対策にも
ギーは入っています。
⇒アーユルヴェーダのコロナ予防対策

明日もどうぞ穏やかで素敵な1日を!

関連記事

【関連記事】
アーユルヴェーダのコロナ予防対策をご紹介
⇒アーユルヴェーダのコロナ予防対策


●活性酸素や有害物質が出にくいオイル「ギー」
⇒https://my-cocoon.biz/blog/bid-469634
アーユルヴェーダ専門サロンMyCocoon
https://my-cocoon.biz

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?