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ドリップコーヒー(coresゴールドフィルター)

こんにちはhikarumです。


 

普段休みの時は

ドリップコーヒーを淹れることが多く


 

今回は、数年前に購入し、あまり使っていない


 

cores ゴールドフィルター



で淹れてみました。


 

特徴としては、

金属フィルターは豆本来の特徴がダイレクトに抽出されるためペーパーフィルターとは香味が変わります。特にゴールドフィルターはメッシュが純金コーティングされているため化学変化に強く、味と香りに対して最も影響が少ないフィルターです。またカビや臭いも付きにくく、衛生的に保てます。

新鮮で良質のコーヒーがあれば、是非このゴールドフィルターでのドリップをお試しください。 コーヒーの楽しみ方が、ひとつ広がります。(メーカーホームページより)



です。

 

具体的には

ペーパーフィルターより目が粗いので、豆粉も少しフィルターを通り、普通に飲むと粉のざらつき感があることもあります。

より、豆の本来の味をダイレクトに味わえるようなイメージです。好き嫌い分かれる気がします。


 


 

【レシピ】

豆11g (コロンビア グロリアス農園 中深煎り 中挽き)



お湯180g


 

温度85度


 

【注意点】

○ペーパーフィルターより下に落ちるのが早いので、2投目、3投目を素早く


 




 

○豆粉が残るので、サーバから注ぐ時にカップに入らないように気をつける。

 


 


【外観】

普通のコーヒーより濁りがあります。


 


コーヒーの油分がそのまま通ってる感じかな。


【味わい】…個人の感想ですが💦

○チョコみたいな香り


○甘みとアロマ感が強い

 

○コクのパンチが強いけど、雑味は感じない

 

【まとめ】

今回は美味しく出来ましたが、豆の種類、挽き具合、煎り具合、湯量、温度

勿論、その人の好み

 

でかなり仕上がりが変わってきます。安定して同じ味を出すのは難しいと思います。

ただ、それが面白さだとも言えます。

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