飲食店は儲からない!
と、多くの経営者さんや知識人の方々は口をそろえておっしゃいます。
確かに・・・
・飲食店の閉店率は1年目で約3割。2年目になると約5割が閉店し、3年目では7割にも達する。
・日本政策金融公庫国民生活事業の融資を受けて開業したと想定される企業で最も高い廃業率を示した業種は「飲食店・宿泊業」18.9%でした。
・飲食店経営に手を出したら、その先には「地獄」が待っている。。。
・脱サラや退職を機に飲食店をはじめる選択は最悪。。。
・ましてや今年は、コロナ禍・・・(><)
・・・などなど、現実はきびしぃ~~!!のである。
そして、かく言う私も経営者として20年、ましてや経営コンサル的なことまでしてきたわけなのに(笑)
はじめてしまいました!飲食店(笑)
今年58歳になり、20年も経営者やってきて本来なら「飲食店はやめときなはれ」と諭さないといけない立場なのですが(^^)
2020年9月26日に「肉とワイン Jinen」をオープンしました。
これはもう壮大な実証実験です。
ここ3年くらいのセミナーや講演で良くお話ししているネタに・・・
私はどっぷり昭和生まれで、いわゆる昭和の高度成長期が、幼少期から学生時代でした。このころの親世代、周りの大人たちにはこんな風に言われて育ちました。
「好きなことでメシが食えるほど世の中あまないで~」と。
しかし、ソーシャルメディアやAI、そしてコロナなどで。
今まで好きでもないが真面目に一生懸命頑張ってきた仕事が会社が、業種自体が一瞬に無くなってしまう時代になりました。
となれば、これからは・・・
「好きなことでないとメシが食えへん世の中やで~~」
となっていきますよ。
こんな話をしてしまっている以上、自分が実践しないわけにはいきませんよね(^^;
ということで、昔からやってみたかった飲食の世界に還暦前にして参入するという無謀な挑戦をはじめたのです!
3年で7割が閉店する+コロナ禍という超厳しい状況ですが、何とかこの壮大な実証実験を成幸させて、多くの中高年の皆さんに夢と希望を与えられるように精進します(笑)
さて、ここが一番言いたかったことです!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
※ご予約はこちらから(https://jinen.shop/)
大切なことなのでもう一度言います(笑)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
※ご予約はこちらから(https://jinen.shop/)
最後までお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?