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むすびや百のご飯もの

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お寿司やおむすび、粽などの記録。
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#むすびや百

夏のおいなりさん2種

夏のおいなりさん2種

今日、お寿司の詰め合わせを作った。
その中に入れたおいなりさん2種類の備忘録。

「トマトとたかきび の塩焼きいなり」

材料
・ミニトマト(今回はアイコという楕円系のトマトを使いました。)
・玉ねぎ
・たかきび
・カレー粉
・オリーブ油
・塩
・醤油
・唐辛子酢
・油揚げ
・ご飯
・バジル

作り方

①前日にたかきび を洗って水に浸けておく。
トマトは輪切りにしてオーブンでセミドライにする。

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初夏の粽

初夏の粽



宮尾さんの自然栽培のこがねもち5分つきがとってもおいしいので、季節ごとに笹粽を作ることにした。

①もち米は洗って一晩水につける。
②翌日にセイロでまず30分くらい蒸す。
③30分くらい蒸したもち米をボールにあけて紫蘇の実の塩漬けとひじきの酢漬け、梅酢を混ぜ合わせる。
④③を笹で包んで蒸しあげる。

すっきりさっぱりした味で紫蘇の実のプチプチした食感が楽しい粽。
冷めてもおいしく、お酢を使って

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夏のお寿司〈押し寿司編〉

夏のお寿司〈押し寿司編〉



7月2日から7日までお寿司の詰め合わせを作ったので、その作り方の記録。

押し寿司編

材料
南瓜
高野豆腐
甘酒

味噌
カレー粉
紫蘇振りかけ(梅干しに入れた赤紫蘇を乾かし粉状にしたもの)
青海苔
生姜
ヘンプナッツ
醤油
米酢
米飴
昆布
干し椎茸
玉ねぎ
梅酢

作り方

・南瓜そぼろ
南瓜は種を取って蒸篭で蒸し皮をむいて裏漉しする。
高野豆腐は熱湯で戻してみじん切り(面倒だったらフ

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