マガジンのカバー画像

お米と麦づくり

27
自然農の田んぼで、手作業でお米を作っています。稲の種おろしにはじまり、田植え、草抜き、稲刈り、はざかけ、脱穀、風選、籾すり、そしてラストはお餅つきといった田んぼの1年の流れを体感…
運営しているクリエイター

#お米づくり

稲の種いろいろ

5月のお話会で稲の品種の話がチラと出ました。 田んぼをするまではお米にはコシヒカリ、〇〇…

あぜぬりと代かき、手作業でやるよ!みんな集まれ(*^-^*)

田んぼの季節がやってまいりました。 今日はあぜぬりに向けて田んぼのあぜの草を刈りました。 …

2024年 田んぼのお仕事 1年の流れ(再掲)

2月中  田んぼのととのえ:スコップで高低差をととのえます。 3月中  苗代づくり:苗代の…

お米の籾摺りが終わりました

やっとお米の籾摺りが終わりました。 これで昨年4月に種おろしをし、6月に田植えをしたお米…

唐箕(とうみ)大活躍! 

唐箕は風を起こして稲のごみをとばすとともに、 粒の入った米粒と、入ってない米粒を選別する…

田んぼの一年 ~脱穀~

地域やそれぞれの家のやり方で異なるが、 稲は早春に田んぼの準備を始め、4月に種おろし。 6…