マガジンのカバー画像

お料理あれこれ

27
季節のお料理から保存食づくり、調味料づくりまでをご紹介します。
運営しているクリエイター

2024年3月の記事一覧

コチュジャンのおぼえがき公開

facebookの8年前の投稿があがってきて、 コチュジャンを作ったときのものだった。 普通の都会…

お味噌づくり 米味噌

毎年2月に作るお味噌ですが、今年は大幅にずれこみ、本日行いました。 晴れたら屋外で薪を使っ…

今週の野草生活

今週採れた野草は、つくし、のびる、よもぎ、からすのえんどうでした。 ①つくしの醤油いため…

森の恵み 鹿さんありがとう

今年も知人の猟師さんから鹿肉をいただきました。 日頃は鳥も、豚も、牛も食べないため、 肉と…

漬物ラスト!沢庵・カクテキキムチなど

この冬の漬物シリーズのラストを飾るのは大根! ある程度干して水分をとばし、先週のうちに塩…