I’ll get back on my feet!
人には向き不向きがあるとは思うけど、オラ、本当に「解説する」という行為というか、それを執筆するのが苦手だ。
一応、特定の方々からは「先生」と呼ばれてしまう仕事をしているから、なんだよ、それ? って思われるかもしれないけど、一応、オレの専門の法律ではあるけど、研究とかしたことないし、過去に書いた判例評釈とかでも扱ったこともない、っていうところについて、いかにもオレは知ってまっせ!って感じで書く…ってこと自体、本当に気が重い。
それに、そーいうところについて、人におもしろく、問題意識をもって読んでもらうように書く、っていうことについてホント頭が回らない……
まあ、そーいう書き物をしても、やってみたら意外とオレ自身の勉強になって、いいチャレンジになったし、やってよかった……ってこともあるんだけどね。
っても、自分でやってみて、やっぱりうーーーーん、よくわからないけど、オレの書いたことが表面的で、薄っぺらくって、オレ自身、納得してないのはわかる、っていう結果になることもある。
こー考えると、オレらみたいに原稿の執筆をお願いされたりするような仕事や、フリーランス的な仕事をしているときに、やる仕事を選ぶ、っていうことをするのがホントにいいのかどうか、なかなか難しいところだよなぁ……
分野にもよるし、人にもよるし、状況にもよるだろうしね。
なんか、ビジネス書の宣伝とか、ビジネス記事を扱うホームページの記事のタイトルとかみてると、なかなか断定的に「こーするといい」とか「こーしてやるとうまくいく!」的なのも多いけど、そんな割り切ってできるもんなのかなぁ~~
って思ってしまう。
まあ、うまくいかない仕事をしてしまって、そのグチ書いているだけなんすけどね。
そーいえば、有名な指揮者の方も、合わないオーケストラと仕事するときがあって、そのときはメチャクチャで、もう2度と呼ばれない、ってことがある、って言ってたな……
まあ、切り換えていきますか~~
夏の恵み↓
↑こーいうのは、家で焼いたり、茹でて、すぐ食べると、素材そのものの匂いや味を感じられてホントに美味しいし、ビールとすんごい合うよね! ってことを最近あらためて認識しました。まあ、自分で育てて、とりたてを食べたらもっとウマいんだろうけど……
何にしても、コロナ禍になってなかったら、↑のようなものは外の居酒屋さんとかだけで食べて、こーいうことにも気づけなかったかもしれないし、
何にしても、ちょとずつプラスのことをしていくようにして、また、がんばってこ。
みなさんもホント暑いし、熱中症とかにはくれぐれも気をつけながらがんばっていきましょーーー!!
まだまだとても、サポートを受け取れる内容にはなっていないと思いますので基本的にサポートは不要です。でもでも、もしサポート頂けたら、何か面白くなりそうなことに使わせて頂きます!!