日報20210904
【今日の感想】
あまがさきキューズモールでの活動が一歩進みそうな形です。
プレオープンズとして、地域とのイベントを開催させて頂きます。
キューズモールさんも、集客や広報、社会的活動を結び付けながら
蓄積できるものを作りたいとおっしゃってますので、
そのお手伝いができればと考えています。
尼崎、森之宮、阿倍野、箕面とキューズモールがありますが、
その各拠点をつなぐところまで持っていきたいと思ってます。
【作業日報】7h(他、移動3h)
■みさご珈琲:2h
◇事務作業:1h
◇枚方もより市視察:1h
■プレオープンズ:5h
◇ギャザリング打ち合わせ:2h
→尼崎キューズモールで行うイベントについて
10月30,31日にリユースフリマ&オークション開催
◇プレオープンズあまがさき店番:3h
【明日の作業予定】
・事務作業0800-1000
・マスター講座1000-1300
・スタッフさん面接1300-1400
・キチマ梅田打合せ1600-1700
【今日の一言】
枚方もより市の売り上げが正直よろしくないです。
その原因をつかむために、じっくり周辺調査をしました。
その結果がこちらです。
++++++++++
いま枚方市駅周辺の調査をしてきましたm(_ _)m
なぜ売れないかなんとなく分かりましたのでレポートします。
①他店競合が起きています。
一階下の京阪百貨店さんにてなんばグーテさんとパティスリーで
マリトッツォを販売していました。いずれも売れ残り状態、地点としては供給過多に陥っています。
②環境が悪い
改札から出たときの視野からお店が見えません。
また無印の逆行の中で順光がない状況ですので目立たなくなっています。
また、冷蔵ショーケースが古い型のため結露が著しいです。
それぞれ対策を打ちます。
①マリトッツォベースの売り方から、ドリップバッグに切り替えて、さらに少しの期間ですが
ホールチーズケーキを補充します。環境上人を捕まえにくいので、客単価を高める方向で動きます。
お手数ですが、明日からドリップバッグとスイーツの場所を入れ替えてくださいm(_ _)m
②光量関係はどうしょうもないので、サンプルをショーケースの上に直に置くようにしてください。
チョコレートが比較的溶けにくいので、明日朝イチで一個開封して上蓋を開けて展示してください。
小田さんのお話ではそもそも売れない位置のようなので場所自体考えます。
なにか気づいた点があれば色々と教えて下さいm(_ )m
よろしくおねがいしますm( _)m
++++++++++
常々催事の販売方法や場所は気を配っているつもりですが、
コロナの影響というより、コロナに順応していなかった売り場が
低迷し始めているという雰囲気があります。これはもより市だけの話ではなく。
今後の進め方として、催事出店が本当にいいのかも含めて
初心に立ち戻って行動していきたいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?